Значения цветов – символика различных цветов

Символика цвета чрезвычайно богата, сложна и разнообразна, а гамма тончай­ших оттенков каждого цвета обогащает ее еще больше. В рамках текущего поста рассмотрим значения основных цветов.

БЕЛЫЙ

Белый - значение цвета

Белый цвет — природный символ све­та и дня, замечательное воплощение исти­ны и добра, чистоты и невинности, боже­ственности и жертвенности, однако он же передает такие печальные понятия, как пу­стота, холодность и бледность смерти.

Швейцарский ученый Макс Люшер, выделивший психологию цвета в отдель­ную науку, так оценивает внутреннее со­держание этого цвета: «Белый цвет — раз­решение, бегство и освобождение, бе­лый — это чистая доска, разрешение проблем и новое начало».

В мифологии этот цвет символизиру­ет мудрость и доброту богов удачи, счас­тья и богатства: западнославянского Белобога, белорусского Белуна и др., но в европейском фольклоре он ассоциирует­ся с мертвенной бледностью нежити: вампиров, привидений, призраков и т.д.

В религии белый — цвет святости, чистоты и духовности, поэтому именно белые одежды носили индийские брахма­ны, кельтские друиды и другие предста­вители жреческой касты разных народов.

Белый — универсальный символ по­священия неофитов и кандидатов (от лат. «candidus» — «ослепительно белый»), от­ражающий чистоту их помыслов и уст­ремлений.

В христианстве белый цвет олицетво­ряет жизнь, добро, божественность, чис­тоту и невинность. Лик Христа «светел и прекрасен», а его ангелы, облаченные в белые одежды, имеют белые крылья. В христианских таинствах (крещение, конфирмация, венчание, священство, со­борование) белый цвет символизирует переход в иное духовное состояние.

В тайных обществах карбонариев и масонов белая ткань символизировала чистоту их помыслов. Однако белый цвет ассоциируется и со смертью’, у древних римлян, народов Востока и французских королев белые одежды — знак траура по умершим, которых христиане облекали в белый саван, а мусульмане заворачивали в распущенную белую чалму.

В оккультизме белой магией имену­ется совокупность мистических обрядов, связанных с астрологией, мантикой и на­родной медициной. Белая магия — сино­ним доброго волшебства, так как она апеллирует к божественным природным силам и направлена на достижение по­лезных для человека результатов (в отли­чие от вредоносной черной магии).

В алхимии белый цвет символизиру­ет ртуть, природную пару вода — влаж­ность и второй этап Великого Делания.

В европейской геральдике белый цвет выражает мир и чистоту, а серебря­ный — благородство, мудрость и безмя­тежность.

В средневековом изобразительном искусстве белый рыцарь олицетворял добродетельного и целомудренного героя.

В истории Российского государства Белой Русью именовались белорусские земли в XIV—XVII веках.

В политике белый цвет — символ мо­нархии, поэтому монархистов или рояли­стов (сторонников короля) в период граж­данских войн называли «белыми».

В военном деле этот цвет знаменует мир, окончание вооруженной борьбы или неучастие в ней (нейтралитет). Белый флаг парламентера — знак перемирия, бе­лый флаг, поднятый осажденными, — знак капитуляции, т.е. прекращения воо­руженного сопротивления.

ЖЕЛТЫЙ

Желтый - значение цвета

Символика желтого цвета необыкно­венно противоречива. С одной стороны, он выражает тепло, ласковое сияние сол­нца и завораживающий блеск золота, символизирующих величие, царствен­ность, счастье и богатство, но, с другой стороны, ассоциируется с желтизной кожи и увядающим осенним листом, что делает его мрачным символом болезни и смерти.

В мифологии золотой цвет олицетво­ряет счастье, богатство и бессмертие (Золотой век, Золотое Руно, золотые мо- лодильные яблоки), но Золотой Телец символизирует идолопоклонство, безду­ховность и алчность.

В христианской религии противоре­чия оттенков этого цвета проявились в полной мере. Золотой цвет символизиру­ет божественность и святость, поэтому в иконографии над головами Христа, Бо­гоматери и святых сияют золотые нимбы. Однако бледно- желтый цвет ассоцииру­ется в христианстве с прелюбодеянием, а охристо-желтый — со страхом. Желтый цвет — знак предательства Иуды, рас­пространившийся на всех евреев: в Сред­ние века их заставляли носить желтую одежду, а в фашистской Германии метили желтой звездой Давида.

В буддизме желтый цвет — символ смирения и отречения от мира, поэтому буддистские монахи носят желтые одея­ния. В Сирии желтый — цвет траура, но для герцогов Лотарингских — это излюб­ленный цвет парадных одежд и традици­онный для мундиров шведской армии.

В европейской геральдике золотой цвет символизировал величие, знатность, богатство, благородство и постоянство.

В наше время негатив желтого цвета пополнился значением духовной нечис­тоты, что иллюстрирует, например, так называемая «желтая пресса» — печатные издания, спекулирующие непроверенной информацией скандального характера.

В психологии желтый выражает по­требность человека раскрыться или изба­виться от угнетающей зависимости. Этот цвет предпочитают люди, жаждущие пе­ремен.

ЗЕЛЕНЫЙ

Зеленый - значение цвета

Зеленый цвет — прекрасный природ­ный символ жизни, весны, растительно­сти, свежести, обновления, воды и пло­дородия. У представителей китайской ди­настии Мин зеленый нефрит символизи­ровал совершенство, силу, долголетие и магическую власть. Однако и этот цвет несвободен от груза негативной символи­ки: в природе зеленый — символ незрело­сти, а в обществе — знак неопытности, зависти или ревности (недаром Шекспир устами своего героя — злодея Яго, назы­вает ревность «чудищем с зелеными гла­зами»), а бледно-зеленый оттенок иногда ассоциируется с трупом и смертью.

В мифологии язычников зеленый цвет воды, леса и травы распространяется на обитающих в них духов: водяных, руса­лок, леших, кикимор, эльфов и т.д.

В мировых религиях этот цвет нео­быкновенно популярен. Важнейшее зна­чение ему придают в мусульманском мире, где зеленый является священным цветом пророка Мухаммеда и самой веры («зеленое знамя ислама»). В буддизме темно-зеленый цвет символизирует жизнь, а в христианстве — жизнь, моло­дость и возрождение.

В христианской иконографии изум­рудно-зеленый — цвет Троицы, Святого Грааля и риз Девы Марии.

В средневековом изобразительном искусстве зеленый рыцарь олицетворяет неопытного юношу.

В истории костюма светло-зеленый цвет камзола характерен для графов Анжу, темно-зеленый — для графов Фландрии. Со времен Петра I зеленый цвет мундира стал традиционным для солдат русской армии.

В масонстве этот цвет символизиро­вал победу, а в западноевропейской ге­ральдике — свободу U надежду.

В политике зеленый цвет — вопло­щение свободы. В период Гражданской войны в России «зелеными» называли себя свободолюбивые крестьяне — по­встанцы, боровшиеся и против белого монархического движения, и против вла­сти красных комиссаров.

В эмблематике зеленый цвет связан с экологией и активными защитниками ок­ружающей среды: международной орга­низацией «Гринпис» («Зеленый мир») и партиями «зеленых». Зеленый — эмбле­матический цвет островов Гренландия («Зеленая земля») и Ирландия («Изум­рудный остров»).

В психологии зеленый цвет рассмат­ривается как наиболее спокойный, но в нем до поры дремлет мощная энергия взаимопоглощающих сил желтого и сине­го цветов.

КРАСНЫЙ

Красный - значение цвета

Красный — самый активный цвет, природный символ жизни, энергии, солн­ца, огня и лета, но также сигнал опаснос­ти и знак крови. В эмоциональной сфере красный цвет олицетворяет наиболее сильные чувства: порыв и страсть, лю­бовь и радость, агрессию и гнев, а в соци­альной — войну и революцию.

Швейцарский психолог Макс Люшер писал, что красный цвет выбирают толь­ко сильные личности, а слабовольных людей он подавляет. Французский поэт Рембо, подчеркивая сексуальную симво­лику этого цвета, утверждал, что женщи­на, одевающаяся в красное, внутренне го­това к тому, чтобы ее соблазнили.

В мифологии красный цвет ассоции­руется со многими богами. В Китае, на­пример, Чи-ди («красный государь») — бог солнца, огня и лета, повелитель Юга. В Древней Греции красный цвет связан с фаллическим культом Приапа, а в Древ­нем Риме — с богом войны Марсом. У египтян этот цвет принадлежал богам зла — Сету и Апопу. В средневековом ев­ропейском фольклоре он также является носителем зла\ красным огнем горят глаза Сатаны, вампиров и других дьявольских созданий; неугасимым красным пламе­нем пылает и геенна огненная.

В христианской религии красный цвет — символ огня веры, Страдтей Гос­подних, Божьей любви и гнева. Традиция выделять красным праздничные даты бе­рет начало из церковного календаря, от­мечавшего как радостное событие дни, посвященные Христу, Богоматери и свя­тым. В индуистской иконографии боже­ственный нимб изображался красным цветом.

В алхимии красному цвету придава­лось исключительно важное значение, поскольку он символизировал природ­ную пару огонь — тепло, заключительный этап Великого Делания и философский камень.

Красный — грозный цвет войны. В ин­дуизме он соответствовал замкнутой касте воинов — кшатриев. В средневековом изобразительном искусстве красный ры­царь — опытный, бывалый воин. В евро­пейской геральдике красный цвет симво­лизировал лучшие качества бойца: силу, мужество и храбрость, а в масонстве — войну, гнев и возмездие. Со времени воен­ной реформы Кромвеля (1645) красный цвет мундиров стал традиционным для солдат английской армии.

Отечественная история свидетель­ствует о том, что на Руси красный цвет находился в особом почете. Красный — значит «красивый». У наших предков он и символизировал все самое лучшее и кра­сивое (красная площадь, красный угол, красное крыльцо, красный товар, красно­речие, красна девица, князья Иван Крас­ный и Владимир Красное Солнышко и т.д.). Любимый в России цвет передавало и более древнее слово — «червонный», употреблявшееся параллельно со словом «красный» для обозначения всего хоро­шего и ценного. Примером тому могут служить: червень (июль), червонец, чер­вонное золото, червонные казаки, Чер­вонная Русь (бывшее Галицкое княже­ство) и т.д.

В средневековом европейском костю­ме красный цвет символизировал власть. Красные одежды носили высшие иерархи католической церкви (папы, кардиналы, архиепископы), герцоги Бургундии, вы­сокопоставленные чиновники в Англии, Франции, Германии, Скандинавии и дру­гих странах, но французские короли об­лачались в красное лишь по случаю трау­ра.

В политике красный цвет — символ революции. В Китае он стал знаком «вос­стания краснобровых» еще на заре новой эры (18—28 гг.). Красное знамя, как эмб­лему восстания, впервые подняли в 778 году иранские повстанцы в Гургане, боровшиеся против гнета арабских хали­фов. Добровольцы Гарибальди, сражав­шиеся в середине XIX века за освобожде­ние Италии от австрийского ига, шли в бой в ярко-красных рубашках.

В нашей стране с красным цветом ре­волюции связано очень многое: красное знамя, красная звезда, Красная Пресня, Красная Гвардия, Красная Армия и т.д.

ГОЛУБОЙ

Голубой - значение цвета

Этот мягкий, нежный цвет — природ­ный символ лучезарного неба, синоним всего божественного, чистого и возвышенного, поэтому в античной иконогра­фии нимб богов окрашен в голубой цвет.

В алхимии голубой цвет символизи­ровал природную пару воздух — сухость.

В масонстве этот божественный цвет олицетворял духовное совершенствова­ние и возвышенные идеалы (отсюда и вы­ражение — «голубая мечта»).

В истории Европы голубой цвет ассо­циировался с высоким происхождением, аристократизмом и благородством дво­рян, в чьих жилах, по образному выраже­нию, течет «голубая кровь».
Из голубой материи, расшитой золо­тыми лилиями, изготавливались все дета­ли одежды французских королей — от мантии до башмаков. Голубые парадные камзолы носили графы Блуа и Шампани.

В военном деле с XVII века почетное наименование «голубая дивизия» при­сваивалось наиболее привилегирован­ным, элитарным частям. Эта традиция сохраняется и по сей день. В российс­кой армии самые престижные, воздушно- десантные, войска именуются «голубыми беретами». Ярким примером служат и «голубые каски» — миротворческие вой­ска ООН, формирующиеся из отборных подразделений европейских армий.

К большому сожалению, в настоящее время прекрасный небесный цвет под­вергается безжалостному опошлению: по никому не известной причине «голубы­ми» стали называть известных представи­телей сексуальных меньшинств.

Синий

Синий - значение цвета

Синий цвет — высокий символ вечно­сти и бесконечности, чистоты и цело­мудрия, истины и веры. В Европе он сим­волизирует преданность и верность, а в Китае — духовность, интеллект и счаст­ливый брак.

В фольклоре наиболее замечатель­ным символом представляется сказочная Синяя Птица, персонифицирующая уда­чу и счастье, а самым мрачным — леген­дарный образ убийцы — женоненавист­ника Синей Бороды.

В религии синий цвет тоже обладает как позитивной, так и негативной симво­ликой: в буддизме он олицетворяет муд­рость, в иудаизме — милосердие, но в христианстве ассоциируется с Великим потопом.

В европейской геральдике синий цвет символизирует славу, честь и вер­ность.

В политике, начиная с эпохи Вели­кой французской буржуазной револю­ции, синий цвет — символ буржуазии и ее либеральных партий. «Синими» в годы революции называли сторонников рес­публики, боровшихся против «белых» ро­ялистов. Синие мундиры являются тра­диционными для солдат французской ар­мии.

В психологии этот цвет соответствует состоянию покоя, флегматическому тем­пераменту,левой стороне и плавному по­черку.

ЧЕРНЫЙ

Черный - значение цвета

Черный цвет — самый зловещий из всех существующих. Это природный сим­вол ночного мрака, ассоциирующийся со злом, несчастьем, скорбью, трауром, смертью и загробным миром. С этими значениями связан целый ряд мрачных аллегорий: страшную эпидемию чумы в Средние века называли «черной смер­тью», а саму костлявую нередко изобра­жали в образе черного всадника; знаками несчастья отмечены «черные дни», «чер­ная пятница», черная полоса в жизни; бе­дой угрожают черные кошки, адские чер­ные псы и пиратские черные метки; у зло­дея — «черная душа»; виселица — «черная вдова» повешенного и т.д.

В мифологии черный цвет безраз­дельно принадлежит силам зла: славян­скому Чернобогу, злым духам и падшим ангелам, чертям и самому хозяину преис­подней, часто выступающему в обличье черного козла.

В каждой религии негативная симво­лика черного цвета проявляется по-свое­му. В индуизме он символизировал грязь и невежество, поэтому шудры, предста­вители самой низшей, всеми презирае­мой варны, были обязаны носить только черные одежды; в исламе это цвет мести, используемый и поныне современными боевиками и шахидками («черными вдо­вами»); а в христианстве — цвет греха («черен, как смертный грех»). Черный во­рон у христиан — знак беды, а черный дрозд — эмблема искушения. Что же каса­ется черного цвета рясы, то он символи­зировал безвозвратный уход от мира и света во мрак монастырской кельи, где человек заживо погребал себя, точно в склепе.

В масонстве черный цвет олицетво­рял траур и смерть, а в европейской ге­ральдике — постоянство, скромность, покой и траур.

В оккультизме этот цвет имеет пря­мое отношение к черной магии — вредо­носному чародейству и колдовству, к ведь­мам и колдунам, чернокнижникам и са- танистам, состоящим в тесном союзе с темными силами.

В алхимии символика черного цвета более позитивна: у герметистов он при­надлежал природной паре земля — холод и знаменовал собой первый этап Велико­го Делания. Алхимик Н. Вачта писал: «Материя, приведенная в движение соот­ветствующим жаром, начинает делаться черной. Этот цвет является ключом и на­чалом Делания. В нем заключаются все другие цвета: белый, желтый и красный». Роджер Бэкон добавляет к этому следую­щее: «Первому процессу Делания дали название гниения, ибо в это время наш камень черен».

В истории черный цвет иногда пред­стает как природный символ земли. Древ­ние египтяне называли свою плодород­ную страну «Кеми», что означает «Черная земля», а у наших предков геополитичес­кое понятие «Черная Русь» обозначало область по верхнему течению Немана, захваченную в XIV веке Великим княже­ством Литовским.

В Европе черный цвет одежд симво­лизировал не только траур, но и посто­янство, скромность, умеренность и дис­циплинированность. Черные одежды но­сили все европейские чиновники, пред­ставители ученого сословия, английские пуритане, а жителей Дании за особое пристрастие к этому цвету даже прозвали «черными датчанами». В военном деле Средневековья чер­ный цвет вполне бы мог послужить эмбле­мой рыцарской славы. Ее носителями стали: шотландский национальный ге­рой Черный Дуглас (1286—1330), самый верный соратник храброго вождя Робер­та Брюса; Эдуард Уэльский по прозви­щу Черный Принц (1330—1376), герой Пуатье, малыми силами разгромивший многочисленную рыцарскую армию французов и пленивший

По материалам: Энциклопедия знаков и символов / О.В. Вовк

Рекомендованные статьи