Вегетарианская лазанья с цукини

Решили мы тут с вегетарианцем немного разнообразить наш рацион и приготовить то, что раньше не готовили. В магазине во время решения данной задачи мой взгляд упал на пачку листов лазаньи. Вот я и подумала, а почему бы ее не сделать. Благо, что очень давно собиралась, но все никак руки не доходили. А поскольку лазанья в классическом своем исполнении – это те же макароны с сыром и соусом, то я решила разбавить ее овощной составляющей. Так вышла вот эта вегетарианская лазанья с цукини.

Несмотря на кажущуюся трудность, на деле лазанья оказалась очень простым и не замысловатым блюдом. К тому же очень сытным. Кусочком среднего размера мой вегетарианец (который на практике редкостный троглодит) насытился надолго.

Вегетарианская лазанья с цукини

Ингредиенты

  • Пачка листов лазаньи (20 штук).
  • 800 мл томатного соуса для пасты. Если лень готовить самостоятельно, то можно купить и готовый. Ничего в этом страшного нет, благо, что выбор качественных соусов есть.
  • 150 -200 грамм тертого пармезана
  • 400 грамм сметаны
  • 2 цукини среднего размера
  • Немного томатной аджики

Аджика в этом рецепте появилась случайно. Мне не хватило томатного соуса, а слой нужно было доказывать. Вот я и взяла томатную аджику. Оказалось очень правильным решением, так как аджика придала вегетарианской лазанье с цукини приятную пряность и остроту. Но это дополнение – на ваш выбор.


Приготовление

Берём жаропрочную форму желательно прямоугольную и глубокую. Если у вас такой нет, не беда. У меня все отлично вышло в круглой форме, правда и слоёв получилось немного меньше.

Цукини очень-очень тонко режем. Я для этого использовала терку кухонного комбайна. Она обеспечила толщину, которую сложно добиться при ручной резке.

На дно формы выливаем примерно пятую часть соуса и равномерно его размазываем. Выкладываем первый слой листов лазаньи. Если листы будут немного наползать друг на друга – не беда.

Листы лазаньи смазываем сметаной, выкладываем слой цукини, обильно посыпаем сыром и снова выкладываем слой листов.

Следующий слой – все тоже самое, только вместо сметаны используем томатный соус. Обратите внимание, что соус должен хорошо покрывать листы пасты. Именно из него тесто возьмёт влагу, чтобы размягчиться и приготовиться.

Выкладывайте слои пока не дойдёте до самого верха. В последнем слое добавьте к томатному соусу аджику. Сыр на последнем слове нужно посыпать так, чтобы он полностью скрыл начинку. Он при запекании образует классную корочку. При желании можно немного поперчить и добавить веточку базилика.

Отправляем лазанью в предварительно разогретую духовку на 20-25 минут. За это время сыр должен полностью расплавиться, а листы пасты приготовиться.

Есть вегетарианскую лазанью с цукини лучше горячей. Впрочем она неплохо переносит разогревание.