Когда я была во Флориде много лет назад, я обратила внимание, что во всех кондитерских в этом штате продаётся Key Lime Pie – лаймовый пирог. Иногда он был в виде кусочка большого пирога, иногда виде тарталетки. Я не могла не пройти мимо этого десерта, так как я люблю все кисленько-лимонное, например, лимонный чизкейк. У лаймового пирога невероятно нежный, с легкой кислинкой и мягкой воздушной консистенцией.
Традиционно готовится из лаймов, которые растут только во Флориде, штат США. Эти лаймы называются Key Limes в честь кораллового архипелага Флорида-Кис. От обычных лаймов эти отличаются своим небольшим размером: их диаметр всего 2,5-5 см. Но, на самом-то деле, никто никогда не сможет определить из каких действительно лаймов вы приготовили тот или иной Key Lime Pie, поэтому берите те лаймы, которые найдете.
Ингредиенты
Для основы для пирога:
- 18 больших штук сладкого печенья, лучше песочного. Печенье должно быть без добавок типа изюма.
- 1/3 стакана сахара
- 1/3 стакана несоленого сливочного масла
- 1 пакетик разрыхлителя
Дляя начинки пирога:
- 5-7 лаймов
- 1 столовая ложка (с верхом) цедры лайма
- 1/2 стакана сока лайма (около 5 штук лаймов среднего размера)
- 3 яйца, понадобится только желток.
- 1 банка сгущенного молоко
Приготовление
В кухонном комбайне превратите в крошку печенье. Если нет комбайна, то можно поместить печенье в плотный пластиковый пакет и хорошенько пройтись по нему скалкой. Крошка должна быть достаточно мелкой.
Растапливаем сливочное масло. Микроволновая печь для таких целей самый быстрый и удобный вариант.
Смешиваем вместе масло, сахар, разрыхлитель и крошку из печенья и хорошенько перемешиваем. Смесь станет влажной и эластичной.
Подготавливаем форму. Ее желательно смазать сливочным маслом, а лучше застилаем бумагой для выпечки.
Помещаем основу пирога из крошки печенья в форму и утрамбовываем пальцами. Основа должна полностью покрыть дно и стенки формы. Далее основу надо запечь. Для этого помещаем подготовленную основу в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут. Готовую основу достаем из духовки и оставляем в сторону, чтобы она остыла.
Теперь переходим к лаймовой части.
С помощью мелкой тёрки начинаем тереть цедру с лаймов. Не забудьте их предварительно хорошо вымыть. Нам нужно получить 1 чайную ложку с верхом цедры. Нам нужна только зеленая часть цедры. Поэтому не уходите глубоко в поверхность фрукта, а трите только зеленую поверхность.
Выжмите сок из лаймов. Нам нужно около 1/2 стакана. На него должно уйти где-то 5 лаймов. Или даже чуть-чуть больше. С помощью соковыжималки это будет более эффективно, чем руками.
Отделите желтки от белков и помещаем их, сок лайма и цедру лайма в блендер или кухонный комбайн. Взбиваем на самой большой скорости в течение минуты.
Далее добавляем сгущенку и продолжаем взбивать еще несколько минут до получения густой консистенции.
Полученную смесь выливаем в подготовленную основу для пирога и выпекаем в духовке при 180 градусах около 20 минут.
Лаймовый пирог подается холодным. Поэтому сначала его нужно остудить при комнатной температуре, а затем несколько часов охлаждаем в холодильнике. При подаче лаймовый пирог можно украсить сбитыми сливками и мелко тертой цедрой лайма.