Луковый пирог с помидорами

Пироги… есть в этом блюде, что-то домашнее, умиротворяющее. Когда мне грустно, я часто готовлю себе яблочный пирог, но сегодня, в это прекрасный солнечный весенне-летний день, захотелось чего-то другого. Скоро пойдут ягоды, и снова вернутся сладкие пироги, как например, мой личный хит прошлого лета – черничный пирог. А пока приготовим луковый пирог с помидорами. Простой и не замысловатый.


Ингредиенты

1,5 стакана муки

150 грамм сливочного масла

400 грамм сметаны (жирность не принципиальна)

1 кг лука (я взяла обычный репчатый лук, но по опыту приготовления лукового супа сочетание разных типов лука, в том числе и порея, будет очень выигрышным)

5-6 средних по размеру помидоров (где-то четверть от объема лука)

3-4 зубчика чеснока

100 грамм сыра

3 яйца

1\2 чайной ложки соды

Порошок карри и по вкусу другие пряности: корица, имбирь, кориандр, острая паприка

Соль, перец, сахар

Приготовление

Из муки, сливочного масла, 4 столовых ложек сметаны, соды выместить тесто. В процессе замешивания так же добавьте по щепотке соли и сахара. Тесто должно выйти эластичным, но густым. К рукам липнуть не должно. Вымешивать удобней руками.

Когда тесто будет готово, аккуратно расперделить его по форме и сделать бортики. Можно предварительно его немного раскатать, но я занималась расскатыванием с помощью кружки уже в самой форме. Форму с тестом помещаем в морозилку на полчаса (если у вас не много времени) или в холодильник, когда времени у вас побольше. Тесто должно хорошо остыть.

Лук нарезаем на тонкие полукольца. Совет: если у вас есть кухонный комбайн с теркой, лучше воспользуйтесь им. Это сэкономит вам массу времени. Помидоры так же нарезаем на небольшие кусочки. Чеснок очищаем от кожуры. Сыр трем.

Лук обжариваем в хорошо разогретой сковороде на растительном масле (по умному это называется карамелизацией). В самом начале этого процесса добавляем карри, соль, сахар, перец и другие приправы на ваше усмотрение и хорошо перемешиваем. Нам нужно довести лук до золотисто-коричневого цвета.

Как только лук начнет доходить до нужного состояния, добавляем помидоры, перемешиваем и готовим еще несколько минут. В самом конце выдавливаем в луково-томатную смесь чеснок, перемешиваем и снимаем с огня.

Пока готовится начинка нашего пирога у вас будет время смешать до однородности оставшуюся сметану и три яйца с щепоткой соли.

Достаем остывшее тесто из холодильника. Выкладываем на него ровным слоем луково-помилорную начинку, заливаем смесью сметаны и яиц и посыпаем сверху тертым сыром.

Отправляем наш пирог в духовку разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.