“Ракушки” с начинкой из рикотты

Иногда хочется съесть что-нибудь необычное и сложное. А иногда такие вещи хочется и приготовить. Ракушки с начинкой из рикотты как раз могут стать таким вот блюдом: с ним приятно повозиться и приятно потом съесть. Кроме того ими можно будет порадовать вашего любимого вегетарианца по какому-нибудь специальному поводу.

Ингредиенты

500-600 грамм томатного соуса для пасты
Упаковка крупных макарон-ракушек (можно так же использовать и цилиндрической формы, главное чтобы они были большими, в том то и фишка).

Для начинки:

400-450 грамм рикотты
100-120 грамм моцареллы
1 крупное яйцо
3-4 зубчика чеснока
1 средняя луковица (желательно сладкая)
Пол пучка базилика
Пол пучка петрушки
Пучок шпината (если вы любитель этого продукта)

Приготовление

Мелко порубите лук, чеснок и всю зелень. Если используете шпинат, то и его тоже. Мельчим моцареллу и рикотту. Отложите пару щепоток зелени, чтобы посыпать ракушки при подаче.

Кладем в комбайн сыры, лук, чеснок и зелень, разбиваем туда яйцо, солим, перчим по вкусу и перемалываем начинку буквально секунд 30. Нужно, чтобы все хорошо перемешалось, но смесь осталась слегка грубоватой, не очень однородной.

Начинку перекладываем в миску и ставим вариться макароны. Сварите штук 30, то есть с небольшим запасом. Важно, чтобы они а) не повредились и б) не переварились. Поэтому строго следуйте инструкции на упаковке.

Когда ракушки будут готовы, дайте им немного остыть и слегка обсохнуть. Для этого выложите их из кастрюли в большую тарелку.

Пока наши ракушки доходят до состояния, когда с ними можно работать без опасения за свои пальцы, подготавливаем форму для запекания. Отдайте предпочтение той, в которой ракушки будут лежать максимально плотно друг к другу. Если положить ракушки при запекании далеко друг от друга, то они начнут подсыхать. А этого нам не нужно.

Выливаем треть нашего томатного соуса для пасты на дно формы и равномерно его распределяем.

Теперь начинаем аккуратно фаршировать ракушки сырной начинкой. Действуем с хирургической точностью. Стараемся,  чтобы ракушки при этом не рвались. Если же все-таки случается такая неприятность, заменяем ее другой, целой. Потому мы и варили их с запасом. Готовые ракушки сразу выкладываем в форму.

Когда закончатся ракушки или начинка, выливаем сверху на ракушки остатки томатного соуса.

Форму помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса или пока соус не начнет активно булькать вокруг ракушек.

Подаем, посыпав отложенной зеленью, с чесночным хлебом, овощным салатом и бокалом итальянского красного вина.