Недавно я одолжила у своей подруги весьма неплохую книгу по итальянской кухне. Среди кучи мясных рецептов я обнаружила крайне простой рецепт пеперонаты – тушенных с помидорами болгарских перцев. Сейчас, когда на рынке можно найти недорогие и вкусные болгарские перцы, этот пепероната особенно актуальна.
Пепероната меня заинтересовала не только своей простотой, но и тем, что есть ее можно в самых разных форматах: как самостоятельное блюдо, как соус к пасте, рису и другим крупам. А еще тушенные перцы можно выложить на тосты – получится симпатичная закуска.
Ингредиенты
- 6-8 болгарских перцев, желательно разных цветов.
- 2 средние луковицы
- 0,5 кг томатов
- маленькая баночка томатной пасты
- 2-3 зубчика чеснока
- приправы: базилик, петрушка, черный перец. Для остроты можно добавить аджику или табаско.
Зимой, когда с помидорами не очень, сочетание помидоров и томатной пасты можно смело заменить рубленными томатами в собственном соку.
Приготовление
Лук режем полукольцами. Перец – соломкой, а томаты кубиками. Чеснок чистим и крупно рубим. Свежие травы так же рубим.
Наливаем в большую кастрюлю масла. Обжариваем до золотистого состояния. Добавляем перец, его так же немного, буквально пару минут, обжариваем. Отправляем в кастрюлю помидоры, томатную пасту, чеснок и приправы, добавляем немного воды и перемешиваем.
Уменьшите немного огонь и оставьте тушиться минут 15-20. Периодически можно перемешивать. Перец должен стать мягким, но не излишне разваренным.