Пепероната

Недавно я одолжила у своей подруги весьма неплохую книгу по итальянской кухне. Среди кучи мясных рецептов я обнаружила крайне простой рецепт пеперонаты – тушенных с помидорами болгарских перцев. Сейчас, когда на рынке можно найти недорогие и вкусные болгарские перцы, этот рецепт особенно актуален.
Пепероната меня заинтересовала не только своей простотой, но и тем, что есть ее можно в самых разных форматах: как самостоятельное блюдо, как соус к пасте, рису и другим крупам. А еще тушенные перцы можно выложить на тосты – получится симпатичная закуска.

Пепероната

Ингредиенты

  • 6-8 болгарских перцев, желательно разных цветов.
  • 2 средние луковицы
  • 0,5 кг томатов
  • маленькая баночка томатной пасты
  • 2-3 зубчика чеснока
  • приправы: базилик, петрушка, черный перец. Для остроты можно добавить аджику или табаско.

Snowflake-icon

Зимой, когда с помидорами не очень, сочетание помидоров и томатной пасты можно смело заменить рубленными томатами в собственном соку.

Приготовление

Лук режем полукольцами. Перец – соломкой, а томаты кубиками. Чеснок чистим и крупно рубим. Свежие травы так же рубим.

Наливаем в большую кастрюлю масла. Обжариваем до золотистого состояния. Добавляем перец, его так же немного, буквально пару минут, обжариваем. Отправляем в кастрюлю помидоры, томатную пасту, чеснок и приправы, добавляем немного воды и перемешиваем.

Уменьшите немного огонь и  оставьте тушиться минут 15-20. Периодически можно перемешивать. Перец должен стать мягким, но не излишне разваренным.