Я не большой любитель сладкого и ем варенья и джемы только по настроению, однако мой любимый вегетарианец жить не может без сладкого. Ведь джем с творогом – это отличная еда для спортсмена. В сезон клубники захотелось сделать домашний джем. Благо это очень просто и требует минимального количества продуктов и затрат.
Ингредиенты
В данном рецепте я не буду указывать точные количества продуктов, потому что важнее не количество, а соотношение. 1 к 1. Сахара столько же, сколько и ягод. Sad but true. Иначе джем очень быстро пропадет.
Клубнику можно использовать и уже размягченную, главное не гнилую.
Сахар подойдет любой, проще и дешевле всего взять обычный белый.
Так же вам понадобится лимонная кислота или лимонный сок. На полкило клубники понадобится где-то 1\4 стакана лимонного сока или чайная ложка кислоты.
Приготовьте заранее баночки для готового джема.
Приготовление
Банки для джема нужно предварительно продезинфицировать. Для этого залейте их вместе с крышками (если они не пластиковые) кипятком и подержите в нем какое-то время.
Клубнику очищаем от зелени. С помощью блендера или кухонного комбайна превращаем ее в пюре. Консистенция пюре на ваш вкус. Мне лично больше нравится, когда в джеме видны кусочки ягод.
Клубничное пюре переливаем в кастрюлю, засыпаем нужным количеством сахара. Да, да нужным и ни граммом меньше. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Помешивая даем закипеть и, помешивая, варим минут 20-30 (зависит от количества пюре). Минут за 5 до окончания кладем лимонную кислоту или лимонный сок.
Джем еще при варке должен стать густым. Когда он достигнет именно такой консистенции, его можно снимать с огня и разливать по банкам.
Банки закрываем, хорошо закручиваем и погружаем в кипяток на несколько минут. Из-под крышки начнет выходить воздух – это нормально. Это нужно для окончательной дезинфекции банки и консервированию джема.
Даем банке остыть и отправляем в холодильник. Срок годности домашнего джема – несколько месяцев.
Если вы хотите приготовить реально много джема и хотите хранить его до следующего сезона, то вам нужно более тщательно подойти к процедуре консервирования. Банки на каждом этапе нужно кипятить.