Домашний клубничный джем

Я не большой любитель сладкого и ем варенья и джемы только по настроению, однако мой любимый вегетарианец жить не может без сладкого. Ведь джем с творогом – это отличная еда для спортсмена. В сезон клубники захотелось сделать домашний джем. Благо это очень просто и требует минимального количества продуктов и затрат.Домашний клубничный джем

Ингредиенты

В данном рецепте я не буду указывать точные количества продуктов, потому что важнее не количество, а соотношение. 1 к 1. Сахара столько же, сколько и ягод. Sad but true. Иначе джем очень быстро пропадет.

Клубнику можно использовать и уже размягченную, главное не гнилую.

Сахар подойдет любой, проще и дешевле всего взять обычный белый.

Так же вам понадобится лимонная кислота или лимонный сок. На полкило клубники понадобится где-то 1\4 стакана лимонного сока или чайная ложка кислоты.

Приготовьте заранее баночки для готового джема.

Приготовление

Банки для джема нужно предварительно продезинфицировать. Для этого залейте их вместе с крышками (если они не пластиковые) кипятком и подержите в нем какое-то время.

Клубнику очищаем от зелени. С помощью блендера или кухонного комбайна превращаем ее в пюре. Консистенция пюре на ваш вкус. Мне лично больше нравится, когда в джеме видны кусочки ягод.

Клубничное пюре переливаем в кастрюлю, засыпаем нужным количеством сахара. Да, да нужным и ни граммом меньше. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Помешивая даем закипеть и, помешивая, варим минут 20-30 (зависит от количества пюре). Минут за 5 до окончания кладем лимонную кислоту или лимонный сок.

Джем еще при варке должен стать густым. Когда он достигнет именно такой консистенции, его можно снимать с огня и разливать по банкам.

Банки закрываем, хорошо закручиваем и погружаем в кипяток на несколько минут. Из-под крышки начнет выходить воздух – это нормально. Это нужно для окончательной дезинфекции банки и консервированию джема.

Даем банке остыть и отправляем в холодильник. Срок годности домашнего джема – несколько месяцев.


Important-iconЕсли вы хотите приготовить реально много джема и хотите хранить его до следующего сезона, то вам нужно более тщательно подойти к процедуре консервирования. Банки на каждом этапе нужно кипятить.