Интересные факты про сон

Мы все знаем, что человек в среднем проводит треть своей жизни во сне. А еще, что есть разные фазы сна. И сновидения мы видим только во время так называемого быстрого сна. Но все эти факты скучны и банальны. Но, возможно, сегодня мне получится вас удивить.

интересные факты про сон

Факт №1

Генетика определяет то, будет ли человек малоспящим (тем, кому для отдыха хватает менее 7,5 часов сна) или многоспящих. Первые, как правильно, более активны и выносливы, но при этом они больше склонны к ожирению. Однако многоспящим не стоит бороться со своей природой. Для них сон – это естественное лекарство, позволяющее бороться со стрессами, укрепляет иммунитет и позволяет не допускать хронической усталости.

Факт №2

Кроме “жаворонков” и “сов” в сонном зоопарке есть и “голуби” (кстати, самая распространенная категория). Это те, кто могут легко приспособиться к любому графику сна.

Факт №3

Люди 21 века стали меньше спать. В среднем это 7 часов против 9 часов в начале 20 века. Во многом это связано с увеличением продолжительности жизни (с 30 лет до 65 лет), потому что с возрастом человек спит все меньше и меньше. Поэтому не рассчитывайте хорошо выспаться на пенсии 🙂

Факт №4

Если работа, друзья или интересная книга заставили вас засидеться допоздна и лечь спать позже обычного, не думайте, что вам удастся нагнать часы утром. На время отхода ко сну влияют обычно социальные факторы, а вот на время пробуждение – индивидуальные биоритмы человека.

Факт №5

Женщины как правило спят больше мужчин. В среднем – на полчаса. Однако при этом сон мужчин более качественный. Они проводят в режиме восстановления больше времени сна.

Факт №6

Известно, что во сне воспоминания переносятся из краткосрочной памяти в долгосрочную. Однако это касается не только событий, но и памяти иммунитета. Информация о бактериях и вирусах, с которыми столкнулся наш организм, хранится в так называемых Т-клетках памяти. Именно они помогают организмы быстрее опознать угрозу и вовремя на нее отреагировать. Проводились исследования, во время которых ученые наблюдали за формированием Т-клеток. Выяснилось, что в ночь после вакцинации именно глубокий, качественный сон обеспечивал долгосрочное увеличение числа таких клеток. Недостаток сна может внести нарушения в этот механизм, что в итоге негативно отразится на иммунитете. Вот так.

Факт №7

Лучше всего спится в ночь со вторника на среду. Возможно, это сон будет не самым продолжительным по времени (в выходные, например, человек в среднем спит на полчаса дольше), однако определенно более качественным, так как сон не будет омрачен алкоголем и жирной пищей. Так же за два дня рабочей неделе накапливается небольшая усталость, которая способствует более глубокому сну.

Факт №8

В первую ночь на новом месте скорей всего вы будете спать хуже обычного. В новой среде организм находится в состоянии повышенной активности, чтобы в случае возникновения опасности быстрее на нее среагировать.