После приготовление супа-пюре из кабачков с розмарином у меня осталось существенное количество розмарина. Обычно он у меня лежал несколько дней в холодильнике, терял товарный и потребительский вид, а затем отправлялся в мусорное ведро. Но тут я задумалась: зачем выбрасывать, если травы можно высушить и использовать в дальнейшем.
Конечно, лучше всего травы сушить на свежем воздухе, без применения тепловой обработки, однако если нужно быстро и экономично с точки зрения расхода электроэнергии, то микроволновка оптимальный вариант. Кстати, травы даже в таком случае остаются значительно более ароматными, чем покупные.
С помощью данного способа вы сможете высушить в микроволновке не только розмарин, но и другие травы: базилик, петрушку, укроп, кинзу, мяту и другие ароматные травы.
Что делаем?
- Зелень, которую вы собираетесь сушить, нужно вымыть и хорошо вытереть. На ней не должно остаться лишней влаги.
- Как правило сушатся только листочки, поэтому очищаем их от стеблей.
- Берем форму, которая пригодна для использования в микроволновке. На ее дно выстилаем один слой бумажных полотенец.
- Насыпаем листья зелени тонким слоем на бумажные полотенца. Желательно в один слой.
- Накрываем зелень сверху еще одним слоем бумажных полотенец. Бумага нужна для того, чтобы впитать в себя влагу, которую будет выделять травы при сушке.
- Ставим форму в микроволновку. Включаем на 1 минуту. А затем еще несколько раз по 20-30 секунд до тех пор, пока листочки не будут крушиться в руках.
В целом все. Теперь вы знаете, как высушить травы в микроволновке. Однако я добавлю еще один шаг: поскольку листочки розмарина в целом виде использовать достаточно неудобно, я решила, что стоит их с помощью “мельнички” кухонного комбайна перемолоть. И действительно это оказалось правильное решение.