Выращиваем бализик на подоконнике

Базилик, мята, петрушка, укроп. Бьюсь о заклад, что вы всегда покупали эти травы в супермаркете или в лучшем случае на рынке? Их качество не всегда было хорошим, но что делать, если хочется добавить аромата в соус песто или же самый обычный овощной салат? Как что? Конечно же, вырастить самим. Благо, что летом, когда тепло и солнечно, сделать это проще простого даже если у вас нет дачи.

Я хочу поделиться с вами опытом выращивания базилика на подоконнике.

Как вырастить базилик на подоконнике

Что вам понадобится?

Горшок или несколько горшков. Берите несильно высокие. На мой взгляд, не плохо смотрятся длинные прямоугольные горшки. Важная часть горшка – это водоотведение. Сейчас в продаже есть горшки со встроенным поддоном (например, вот такой). Очень удобные. Материал горшка не принципиален.

Семена. Продаются во многих магазинах, типа Оби. Берите сразу несколько пакетиков, штук 5-6. Можно брать разные сорта. В этом сезоне я выращиваю базилик гвоздичный и ароматный фиолетовый. Выбрала их как ранне и среднеспелые сорта, чтобы собрать первый урожай в конце июня-начале июля и осталось время для второго посева.

Универсальный грунт, керамзитовый дренаж и вермикулит для растений.

Ну и конечно, лопатки, чтобы удобней было насыпать землю, перчатки и то, чем застелить рабочую поверхность.

Как вырастить базилик на подоконнике

Как сажаем семена базилика?

Первый вопрос, на самом деле, когда сажать семена базилика? Идеально май-июль, уже совсем край начало августа. Я пробовала сажать в марте. Семена даже взошли, но быстро погибли. Им не хватило тепла и света. Но тут наверняка есть поле для экспериментов.

Сначала подготавливаем горшок. Высыпаем на дно 2-3 см керамзитового дренажа. На него насыпаем, чередуя слои, универсальный грунт и вермикулит. Сверху должно остаться где-то свободных 4 сантиметра. Выравниваем поверхность грунта.

Высыпаем семена. Семена не экономим. На горшок диаметром сантиметров 15 пустите 2, а лучше 3 упаковки. Я лично в свой прямоугольный горшок, размером 10х25 сантиметров пустила 6 пачек семян. Взойдут не все, поэтому чем больше засеете, тем более густым будет ваш маленький подоконный огород.

Засыпаем сверху 1-2 сантиметрами грунта. Сверху можно посыпать тонким слоем вермикулит. Базилик требует обильного полива, а вермикулит отлично удерживает влагу в почве.

После посева обязательно хорошо поливаем.

Как вырастить базилик на подоконнике

Уход за базиликом

Базилик крайне влаголюбивое растение. Поливать его нужно каждый день, желательно утром. В жару стоит добавить еще один полив. Недостаточный полив так же приведет к тому, что базилик начнет горчить.

Базилик так же крайне любит тепло и свет. Подоконник для него идеальное место. Ростки всегда тянутся ко свету, поэтому, чтобы ваш урожай не перекосился на одну сторону, поворачивайте горшок.

Если семенам достаточно тепла и влаги, то первые всходы вы заметите уже через неделю после посева. Это невероятное чувство, когда наблюдаешь крошечные зеленоватые точки и каждый день они увеличиваются.

Для того, чтобы базилик стал пригоден к сбору урожая должно пройти полтора-два месяца. Тепло, конечно же, ускоряет процесс.

Leafie-iconПопробуйте вырастить базилик дома самостоятельно. Это занимательно, очень просто, а еще у вас дома будет свежая, экологически чистая зелень без лишних добавок.