Как ароматизировать растительные масла

В магазинах можно найти оливковое масло с чесноком, базиликом и другими ароматами. Но, честно говоря, брать их не стоит. Во-первых, потому что обычно на ароматизацию отправляются масла, которые не дотягивают по качеству до того, чтобы продаваться как есть. При этом продаются они нууу… достаточно дорого для такого рода продуктов. А во-вторых, потому что такое масло можно легко сделать самостоятельно.

Как ароматизировать масл

Какое масло можно ароматизировать?

Вы можете ароматизировать любое масло: оливковое, подсолнечное, горчичное (последнее время я использую только его для заправки салатов). В общем то, которое вам нравится.

И, кстати, не только масла. По такому же принципу можно ароматизировать и уксус. Только берите хорошие, дорогие уксусы. Из яблочного сидра, например, хорош.

Чем ароматизировать?

  • Чесноком. Если у вас есть молодой чеснок, то используйте сочную кожуру. В круглогодичном случае просто очистите зубчики целой головки чеснока. Чеснок можно предварительно запечь в течении 30-40 минут в духовке. В таком случае у ароматизированного масла появится приятный, немного копченный оттенок вкуса.
  • Пряными травами. Базилик, мята, черемша, розмарин. Листья можно как оставить целыми, так и предварительно перемолоть в кухонном комбайне, чтобы потом использовать как основу для соуса песто.
  • Лимоном или другие цитрусовыми. Просто нарежьте крупными дольками. Если у вас осталась цедра, то для ароматизации масла можно использовать ее.
  • Чили достаточно разрезать пополам. Можно использовать и целым.

Не стесняйтесь сочетать разные ингредиенты в разных пропорциях, чтобы найти тот вкус, который вам больше понравится. Попробуйте, например, добавить свежие ягоды барбариса, лавровый лист, семена горчицы, кориандр, корицу (чем черт не шутит).

А что потом?

Выбранный ароматизатор или несколько ароматизаторов кладем в банку (стеклянную или пластиковую) или бутылку. Чем больше вы положите ароматизатора, тем более насыщенным выйдет вкус. Заливаем ароматизатор маслом или уксусом, ставим в холодильник на неделю. За это время вкус перейдет в масло и им можно начать пользоваться.

Да, все именно так просто.

gift-icon А еще домашнее ароматизированное масло может быть прекрасным подарком. Просто перелейте его в красивую стеклянную бутылку.