Лепешки из шпината

Мне нравится делать лепешки. Это такая простая, понятная, отдающая чем-то историческим еда. Кроме того лепешки можно делать очень разными. Лепешки из шпината прежде всего мне понравились своим ярко-зеленым, очень весенним цветом, а чеснок, который я добавила к этим лепешкам, придал им приятной пикантности.

вегетарианские лепешки из шпината

Ингредиенты (на 6 лепешек)

  • 2 пучка свежего шпината
  • 2-4 зубчика чеснока (если не любите чеснок, можете смело от него отказаться)
  • 1,5 стакана муки + еше немного про запас.
  • 1\4 чайной ложки соли.
  • 2 столовые ложки оливкового (или другого растительного) масла
  • немного воды

Приготовление

У шпината отрезаем корешки, если они есть. Промываем, кладем в сотейник или небольшую кастрюлю, добавляем пару столовых ложек воды. Шпинат не нужно резать, используем листья как есть. Тушим шпинат минут 5 под закрытой крышкой.

Даем шпинату немного остыть, а затем отправляем в блендер. Добавляем оливковое масло, предварительно измельченный чеснок и превращяем шпинат в пюре позитивного ярко-зеленого цвета.

В миске смешиваем муку и соль. Добавляем к ним пюре из шпината. Перемешиваем. У вас должно получиться достаточно густое тесто. Если оно вышло жидковатым и липнет к рукам – добавьте муки, если наоборот слишком густым, то воды.

Разделите тесто на 6 примерно равных частей. Раскатайте кажду в лепешку. Лепешка не должна быть очень тонкой (как бумага) иначе при жарке она просто высохнет. Каждую лепешку нужно обжарить с двух сторон на сковороде где-то 2-4 минуты. После каждой лепешки смазывайте сковороду с помощью силиконовой кисти растительным маслом. Так лепешки выйдут не очень сухими.


hp-pending-icon Лепешки можно есть просто так, намазывая на них какой-нибудь вкусный соус. Или же использовать вместо лаваша, например, завернув в него овощи-гриль.