Мне очень нравится концепция ролла – какой-то начинки в лаваше или лепешке. Такое блюдо удобно брать с собой в дорогу и есть руками. А еще в нем есть что-то такое необычное и непривычное. Сегодня я поделюсь с вами рецептом роллов с начинкой из рикотты и шпината. Этот ролл хорош тем, что его начинка оптимальна по сочности: от нее не промокает лаваш, но при этом, когда ешь, не возникает ощущение жуткой сухомятки. Сыр, как основа начинки, делает блюдо сытным, а вместе со шпинатом, богатым источником белка, делает этот ролл идеальным блюдом, которым можно съесть после тренировки, чтобы быстро восстановить силы.
Ингредиенты (на 4 ролла)
- 1 упаковка рикотты (250 грамм)
- 100 грамм тертого твердого сыра (типа пармезана, но вообще не особенно принципиально)
- 100 грамм шпината
- 1 небольшая луковица (лучше обычная белая)
- 1 болгарский перец
- Немного зелени (петрушка, укроп, что-то другое) на ваш вкус. Я использовала петрушку.
- Пару зубчков чеснока
- Армянский лаваш (1 метр листового, мне хватило на 4 лепешки). Можно взять еще небольшие лепешки для тортильи.
- Соль, перец.
Рикотту при желании можно заменить на маскарпоне или фету. Или на смесь этих трех сыров.
Приготовление
Лук и болгарский перец очень тонко режем на полукольца. Шпинат, напротив, нарезаем крупно. Обжариваем в масле до мягкости сначала лук и болгарский перец. Не забываем добавить немного соли и перца. Затем к луку и перцу добавляем шпинат, жарим еще несколько минут, пока листья не подвянут. Отставляем, даем немного остыть.
В большой миске смешиваем рикотту и твердый сыр. Выдавливаем в сырную смесь чеснок, добавляем мелко рубленную зелень и зажарку из лука, болгарского перца и шпината. Очень хорошо все перемешиваем. Начинка ролла должна получиться достаточно однородной.
Подготавливаем 4 примерно одинаковые части лаваша. Выкладываем на каждый из листов лаваша по четверти начинки и сворачиваем в ролл. Каждый ролл нужно немного обжарить с каждой стороны. Это соединит шов ролла. Он останется плотным и не будет разваливаться.
Ролл с начинкой из рикотты и шпината отлично хранится несколько дней в холодильнике. Если его завернуть в бумагу или фольгу, можно взять с собой на работу или в дорогу.