Предположим, к вам неожиданно нагрянули гости. Ну, или же гости были ожидаемы, однако обстоятельства складываются так, что вы не успеваете приготовить что-то сложное (или же вам банально лень), а кормить гостей все же надо. Эта закуска-брускетта с помидорами станет в таком случае вашей палочкой-выручалочкой. Она одновременно простая, вкусная и эффектная, с озорной итальянской ноткой.
Еще одним преимуществом этой закуски является возможность без ущерба для результата заменять некоторые ингредиенты теми, что есть под рукой. Так более мягкий сыр, типа моцареллы определенно будет плавиться лучше, однако если у вас дома есть только пармезан (или любой другой сыр) смело берите именно его.
Ингредиенты
- 1 маленький багет (если возьмете большой, удвойте количество всех ингредиентов)
- 3 небольших помидора (или 2 средних)
- половинка красной луковицы
- упаковка сливочного сыра (рикотта, маскарпоне – все такое)
- 50 грамм хорошо плавящегося сыра (но подойдет и пармезан, если он есть под рукой).
- несколько веточек базилика, листья мелко порубить или же сухая приправа с итальянсками травами
- 4 столовые ложки оливкового масла
- щепотка соли
- черный перец (количество по вкусу)
- 2-3 зубчика свежего чеснока или же сухой гранулированный чеснок)
Приготовление
В миске смешиваем оливковое масло, соль, перец, чеснок (если взяли свежий – его надо выдавить с помощью чеснокодавки) и травы. Мелко режем лук и помидоры, отправляем в миску с получившемуся ароматному маслу и хорошо перемешиваем.
Багет режем кружочками. На каждый из кружочков намазываем сливочный сыр. Выкладываем хлеб на противень, лучше предварительно его застелить бумагой для выпечки и немного смазать маслом. Теперь на каждый кусочек хлеба с помощью столовой ложки кладем немного томатно-луковой смеси, посыпаем сверху тертым сыром.
Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. Брускетту с помидорами запекаем 7-10 минут, чтобы сыр сверху расплавился.
Есть эту закуску можно как в горячем, так и холодном виде.