Рататуй

Рататуй – это овощное блюдо, которое сделалось модным после одноименного диснеевского мультфильма. И надо признать, что это очень даже хорошо, так как рататуй – несложное и вкусное блюдо, которым можно кормить все семью, не зависимо от того, есть ли в вашей семье вегетаринцы или нет. Кроме того, в нем используются продукты, которые продаются круглый год (хотя летом они, безусловно, вкуснее), поэтому рататуй можно смело готовить в любое время года.
Безусловно, существует множество вариаций рататуя, потому я решила дать сначала базовый рецепт, а потом предложить варианты его усложнения.

Ингредиенты

2 больших баклажана
4 цукини
3 болгарских перца (будет веселее, если они все будут разных цветов)
400 грамм рубленных томатов в собственном соку.
Пучок свежей зелени на ваш вкус (петрушка – более традиционна, базилик придаст этому блюду итальянские нотки, мята – выбор необычный, у такого рататуйя будет своеобразный свежий вкус). Можно совместить разный типы зелени.
2 средние луковицы
4 зубчика чеснока
Оливковое масло.

Приготовление

Баклажаны, цукини, перцы режем на крупные кубики . Получатся не очень аккуранто – не страшно. Рататуй – очень демократичное блюдо, в котором можно позволить себе немного вольности. Лук так же режем на небольшие кубики, меньшие по размеру, чем другие овощи. Чеснок и зелень мелком рубим.

Берем большую кастрюлю, наливаем туда масла. После того, как масло разореется, положите в кастрюлю лук. Готовьте его минут 5 до мягкости и добавьте чеснок. Готовим еще одну минуту.

Добавляем в кастрюлю кабачки и цукини. Заливаем их стаканом воды, перемешиваем и оставляем готовиться 5 минут с закрытой крышкой. Следующий на очереди – перец. Кладем из в кастрюлю, солим, перчим, перемешиваем и оставляем еще на 5 минут. Крышка должна оставаться закрытой

Затем в наш рататуй добавляем рубленные томаты, убавляем огонь и, наслаждаясь мелким бульканьем, продолжаем готовить еще минут 20-25.

Снимаем с плиты, добавляем зелень, последний раз перемешиваем и подаем к столу.

Делаем Рататуй чуть-чуть другим

Используем приправы: тмин, чили, тимьян, розмарин, кардамон, лавровый лист. Добавьте их в блюдо вместе с рубленными помидорами. Не забудьте, потом убрать лавровый лист из готового блюда, не хотите же, чтобы вашему любимому вегетарианцу пришло какое-то подозрительное письмо?

Бальзамический уксус, добавленный вместе с зеленью придаст вашему рататую необычный вкус

Добавляем другие овощи: кабачки (ими, кстати, можно заменить цукини), картофель, тыква. Все эти овощи кладутся в рататуй на первом этапе, вместе с баклажанами.

Еще можно перед подачей вмешать в рататуй одно слегка взбитое яйцо.

Полезный совет

Рататуй может храниться замороженным в герметичном контейнере до трех месяцев. Потом его можно будет просто разогреть в микроволновке и кушать. В таком случае, не добавляйте в ту часть, которую будете замораживать на последнем этапе зелень.

P.S.

В данном рецепте представлен очень простой и домашний вариант рататуя. Есть более сложные вариации, где овощи выкладываются слоями, заливаются соусом и запекаются в духовке, однако о таких рататуях – позже.