Есть такое весьма популярное мнение, что есть яйца часто и много вредно. Мол они повышают уровень холестерина в организме. А где повышенный холестерин, там проблемы с сердцем и сосудами и так далее.
Давайте разберемся, так ли это?
Начнем с того, что такое холестерин, про который все вроде как много слышали, но в реальности мало что знают.
Холестерин —- это важное питательное вещество для организма, особенно для мозга (в нем может содержаться до 25 % всего холестерина в теле). Это важнейший компонент клеточных мембран, которым он дает структурную поддержку и обеспечивает бесперебойную передачу питательных веществ клетку и из клетки и даже может служить защитным антиоксидантом. Он важен для поддержки пластичности мозга и проведения нервных импульсов, особенно на уровне синапсов, что непосредственно влияет на память. То есть холестерин, как выразился доктор Ён Кюн Шин, специалист по холестерину и его функциям в своей статье в журнале Proceedings of the National Academy of Science, влияет на то “насколько вы умны и как хорошо все запоминаете”.
По мимо влияния на мозг холестерин необходим для выработки желчных кислот, которые являются строительным материалом для мозга, и питательных веществ, которые его защищают. Наше тело использует холестерин для синтеза многих важных гормонов: тестостерона, эстрогена, прогестерона и кортизола. Вместе с ультрафиолетом из солнечного света холестерин участвует в создании витамина D,
Дурную славу холестерину принесли не очень корректные выводы ученных, сделанные в середине 20-го века. Сейчас эти выводы опровергунты.
Долгие годы нас убеждали, что многие продукты, в частности яйца, содержат холестерин, а значит их потребление нужно ограничить. На самом деле наш организм вырабатывает холестерин в гораздо больших объемах, чем мы получаем из еды.
Теперь, что непосредственно касается яиц.
Недавние масштабные, долгосрочные исследования подтвердили, что употребление яиц в большом количестве не повышает риска заболеваний сердца или болезни Альцгеймера. Более того, яйца усиливают когнитивные функции и улучшают маркеры сердечно-сосудистого здоровья.
В яйце у зародышей нервная система (в которую входит и мозг) развивается одной из самых первых. Соответственно, яичный желток сконструирован природой для того, чтобы обеспечить рост здорового, оптимально работающего мозга. Благодаря этому яйца и особенно желтки – один из самых питательных продуктов, которые может быть в нашем рационе. В яйцах содержатся небольшие дозы почти всех витаминов и минералов, необходимых человеческому телу: витамин А, витамины группы В, витамин Е, селен, цинк и др. Кроме того, яйца — богатый источник холина, который важен и для здоровых, гибких клеточных мембран, и для выработки веществ, отвечающих за обучение и память. Лютеин и зеаксантин, которые содержатся в яичных желтках, защищают мозг и улучшают скорость обработки информации в нейронах.
Таким образом нет никаких ограничений в потреблении яиц. Вы можете есть их в любом виде, который вам больше нравится (варенные, жаренные, яйца-пашот или яичница-болтунья). Но лучше оставлять желток немного жидким, а не твердым, чтобы в нем сохранялось больше полезных веществ. И, конечно же, выбирайте лучшие яйца, которые можете найти и себе позволить. Лучше от курицы, которая на свободном выпасе.