Лечебные свойства фруктов и овощей

Есть такое представление, что лечебным эффектом обладают только специальные растения. Их нужно покупать в аптеках в сушенном виде или в виде настройки\экстракта, долго заваривать и затем принимать. Однако лечебными свойствами обладают так же и привычные нам фрукты и овощи, которые, в зависимости от сезона, наверняка есть в вашем рационе.

Лечебные свойства овощей и фруктов
Photo by hannah grace

Давайте разберемся, какими лечебными свойствам обладают фрукты и овощи. Но не забывайте, что самолечение – это не выход и в любой ситуации лучше всего проконсультироваться с врачом.

Абрикос

  • Богат железом: подойдет тем, кто страдает малокровием (например, при беременности)
  • Богат калием: полезно при заболеваниях сердца
  • Способствует росту и укрепляют здоровье. Рекомендуется включать в рацион детского питания
  • !!! Из-за высокого содержания сахара противопоказан страдающим сахарным диабетом

Апельсин

  • Высокое содержание витаминов (А, Вн В2, С): полезен при авитаминозе. Раньше использовался для лечения цинги.
  • Стакан свежевыжатого сока апельсина по утрам способствует профилактике запоров и улучшению деятельности кишечника.
  • Благодаря большому содержанию калия полезен при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболева­ниях печени, ожирении, подагре.

Грейпфрут

  • Высокое содержание витаминов А, В, D, Р и С: полезно при восстановлении после долгой болезни или упадке силы
  • Тонизирует, повышает жизнедеятель­ность организма и способствуют восстановлению бодрости.

Груша

  • Свежие плоды оптимизируют работу желудочно-кишечного тракта и регулируют пищеварение.
  • Отвар сушеных груш обладает обезболи­вающим, антисептическим и крепящим действием при поносах.

Дыня

  • Высокое содер­жание железа, фолиевой и никотиновой кислот, витами­на С
  • Рекомендуется при атеро­склерозе, других сердечно-сосудистых заболеваниях, бо­лезнях печени и почек, малокровии.
  • В старину ей лечили меланхолию и другие депрессивные расстройства.
  • Отваром можно убирать веснушки и пигментные пятна.

Капуста

  • Содержит широкий набор витаминов и минералов: провитамин А, витамины С, Ви В2, В3, РР, К, Вб и У; минеральные соли калия, кальция, фосфора и серы.
  • Улучшает моторную деятельность кишечника и положительно влияет на развитие полез­ной кишечной микрофлоры.
  • Способствует выведению из организма излишков холестерина.
  • Издавна применяли для лечения за­болеваний пищеварительного тракта, печени и селезенки.
  • Полезна при ожирении и сахарном диабете.
  • В квашенной капусте сохраняются все полезные вещества, поэтому ее можно есть наравне со свежей.

Картофель

  • Богат витаминами С, У, Е, а так же калием и кальцием, фосфором. Крайне высокопитательный продукт.
  • Обладает мочегонными свойствами, пре­дупреждает возникновение отеков.
  • Используется для лечения и профилактике различный желудочно-кишечных болезней.

Крыжовник

  • Богат витаминами А, Вн С и особенно витамином Р.
  • Укрепляет стенки сосудов и капилляры.
  • Едят при малокровии, ча­стых кровоизлияниях, кожных болезнях.
  • Рекомендуется употреблять как желчегон­ное и мочегонное средство при болезнях почек и мочевого пузыря.

Кукуруза

  • Высокая питательная ценность за счет большого набора витаминов: Bb В2, В6, В12, D, С, В, К, провитами­на А, а так же калия, фосфора, железа, меди, никеля.
  • За счет содержания ненасыщенных жирных кислот и фосфатидов эффективно борется с образованием холестериновых бляшек.
  • Препятствует образованию тромбов.
  • Повышает тонус желчного пузыря.
  • Содержащаяся в кукурузе глютаминовая кислота це­лебна при заболеваниях центральной нервной системы: эпилепсии, психозах, реактивных состояниях, депрессии, других нервных и психических болезнях.

Лук

  • Возбуждает аппетит, улучшает пищева­рение, создает условия для лучшего усвоения организ­мом продуктов питания.
  • Считается эффективным средством для профилактики инфекционных заболеваний.
  • Кашицу свежего лука при­меняют при ревматизме и для уменьшения зуда при сыпях, а так же для заживления гнойных ран и ожогов.

Морковь

  • Содержит витамины A, Bb В2, В6, D, Н, Е, К, РР, железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт и другие минералы.
  • Акти­визирует внутриклеточные окислительно-восстановитель­ные процессы, регулирует обмен углеводов, улучшает пи­щеварение.
  • Увеличивает выделение молока у кормящих женщин.
  • Способствует выведению песка и небольших кам­ней из почек.
  • Обладает общеукрепляющим действием на организм. Употребление морковного сока полезно при восстановлении после долгой болезни.
  • Мелко натертую морковь применяют для заживления ожо­гов, обморожений, гнойных ран.

Огурец

  • Улучшает процесс всасывания жиров и белков, способствуют улучшению пищеварения.
  • Обладает слабящим действием, полезно для профилактики запоров
  • Известное мочегонное средство

Помидор

  • Большое содержание различных витаминов, в частности витамина С, значительное количество со­лей фосфора, железа и калия.
  • Рекомендуется для лечения нарушений обмена веществ, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы,
  • Полезно при желудочно-кишечных забо­леваниях и расстройствах пищеварения.

Свекла

  • Рекомендуется для улучшения пищеварения и профилактике запоров.
  • Очищает печень, помогает ее восстановлению.
  • Свекольный сок способствует восстановлению организма, является общеукрепляющим средством, улучшает обмен веществ.
  • Если смешать сок свеклы с мёдом, то получится неплохое и очень вкусное успокаивающее средство.
  • Из-за высокого содержания йода и магния рекомендуется включать в диету пожилых людей.

Тыква

  • Мякоть тыквы богата минеральными солями каль­ция, калия, железа и магния
  • Полезна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболева­ниями, болезнями печени, почек и мочевого пузыря, при гипертонии и нарушениях обмена веществ.
  • Мякоть тыквы обладает слабящими свойствами, используется при запорах.
  • Семена тыквы применяются как средство для изгнания глистов.

Чеснок

  • Возбуждает аппетит, способствует луч­шему усвоению пищи, обладает успокаивающим действием на кишечник.
  • Традиционно считается эффективным средством для профилактики инфекционных заболеваний.
  • Понижает артериальное давление,
  • Повышает мочеотделение.

Яблоко

  • Обладают антимикробными, противовоспалительными, антисептическими и кроветворными свойствами.
  • При вялом пищеварении рекомендуется есть свежие яблоки натощак.
  • Используется как мочегонное средство
  • Сок кислых яблок можно использовать для профилактики недостатка железа
  • Полезны при гипертонической бо­лезни: снижается кровяное давление, уменьшаются головные боли и головокружения.
  • Свеженатертую кашицу из яблок используют для ле­чения ожогов, обморожений, долго не заживающих ран.

Рекомендованные статьи