Есть такое представление, что лечебным эффектом обладают только специальные растения. Их нужно покупать в аптеках в сушенном виде или в виде настройки\экстракта, долго заваривать и затем принимать. Однако лечебными свойствами обладают так же и привычные нам фрукты и овощи, которые, в зависимости от сезона, наверняка есть в вашем рационе.
Давайте разберемся, какими лечебными свойствам обладают фрукты и овощи. Но не забывайте, что самолечение – это не выход и в любой ситуации лучше всего проконсультироваться с врачом.
Абрикос
- Богат железом: подойдет тем, кто страдает малокровием (например, при беременности)
- Богат калием: полезно при заболеваниях сердца
- Способствует росту и укрепляют здоровье. Рекомендуется включать в рацион детского питания
- !!! Из-за высокого содержания сахара противопоказан страдающим сахарным диабетом
Апельсин
- Высокое содержание витаминов (А, Вн В2, С): полезен при авитаминозе. Раньше использовался для лечения цинги.
- Стакан свежевыжатого сока апельсина по утрам способствует профилактике запоров и улучшению деятельности кишечника.
- Благодаря большому содержанию калия полезен при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях печени, ожирении, подагре.
Грейпфрут
- Высокое содержание витаминов А, В, D, Р и С: полезно при восстановлении после долгой болезни или упадке силы
- Тонизирует, повышает жизнедеятельность организма и способствуют восстановлению бодрости.
Груша
- Свежие плоды оптимизируют работу желудочно-кишечного тракта и регулируют пищеварение.
- Отвар сушеных груш обладает обезболивающим, антисептическим и крепящим действием при поносах.
Дыня
- Высокое содержание железа, фолиевой и никотиновой кислот, витамина С
- Рекомендуется при атеросклерозе, других сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, малокровии.
- В старину ей лечили меланхолию и другие депрессивные расстройства.
- Отваром можно убирать веснушки и пигментные пятна.
Капуста
- Содержит широкий набор витаминов и минералов: провитамин А, витамины С, Ви В2, В3, РР, К, Вб и У; минеральные соли калия, кальция, фосфора и серы.
- Улучшает моторную деятельность кишечника и положительно влияет на развитие полезной кишечной микрофлоры.
- Способствует выведению из организма излишков холестерина.
- Издавна применяли для лечения заболеваний пищеварительного тракта, печени и селезенки.
- Полезна при ожирении и сахарном диабете.
- В квашенной капусте сохраняются все полезные вещества, поэтому ее можно есть наравне со свежей.
Картофель
- Богат витаминами С, У, Е, а так же калием и кальцием, фосфором. Крайне высокопитательный продукт.
- Обладает мочегонными свойствами, предупреждает возникновение отеков.
- Используется для лечения и профилактике различный желудочно-кишечных болезней.
Крыжовник
- Богат витаминами А, Вн С и особенно витамином Р.
- Укрепляет стенки сосудов и капилляры.
- Едят при малокровии, частых кровоизлияниях, кожных болезнях.
- Рекомендуется употреблять как желчегонное и мочегонное средство при болезнях почек и мочевого пузыря.
Кукуруза
- Высокая питательная ценность за счет большого набора витаминов: Bb В2, В6, В12, D, С, В, К, провитамина А, а так же калия, фосфора, железа, меди, никеля.
- За счет содержания ненасыщенных жирных кислот и фосфатидов эффективно борется с образованием холестериновых бляшек.
- Препятствует образованию тромбов.
- Повышает тонус желчного пузыря.
- Содержащаяся в кукурузе глютаминовая кислота целебна при заболеваниях центральной нервной системы: эпилепсии, психозах, реактивных состояниях, депрессии, других нервных и психических болезнях.
Лук
- Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, создает условия для лучшего усвоения организмом продуктов питания.
- Считается эффективным средством для профилактики инфекционных заболеваний.
- Кашицу свежего лука применяют при ревматизме и для уменьшения зуда при сыпях, а так же для заживления гнойных ран и ожогов.
Морковь
- Содержит витамины A, Bb В2, В6, D, Н, Е, К, РР, железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт и другие минералы.
- Активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует обмен углеводов, улучшает пищеварение.
- Увеличивает выделение молока у кормящих женщин.
- Способствует выведению песка и небольших камней из почек.
- Обладает общеукрепляющим действием на организм. Употребление морковного сока полезно при восстановлении после долгой болезни.
- Мелко натертую морковь применяют для заживления ожогов, обморожений, гнойных ран.
Огурец
- Улучшает процесс всасывания жиров и белков, способствуют улучшению пищеварения.
- Обладает слабящим действием, полезно для профилактики запоров
- Известное мочегонное средство
Помидор
- Большое содержание различных витаминов, в частности витамина С, значительное количество солей фосфора, железа и калия.
- Рекомендуется для лечения нарушений обмена веществ, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы,
- Полезно при желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах пищеварения.
Свекла
- Рекомендуется для улучшения пищеварения и профилактике запоров.
- Очищает печень, помогает ее восстановлению.
- Свекольный сок способствует восстановлению организма, является общеукрепляющим средством, улучшает обмен веществ.
- Если смешать сок свеклы с мёдом, то получится неплохое и очень вкусное успокаивающее средство.
- Из-за высокого содержания йода и магния рекомендуется включать в диету пожилых людей.
Тыква
- Мякоть тыквы богата минеральными солями кальция, калия, железа и магния
- Полезна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени, почек и мочевого пузыря, при гипертонии и нарушениях обмена веществ.
- Мякоть тыквы обладает слабящими свойствами, используется при запорах.
- Семена тыквы применяются как средство для изгнания глистов.
Чеснок
- Возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи, обладает успокаивающим действием на кишечник.
- Традиционно считается эффективным средством для профилактики инфекционных заболеваний.
- Понижает артериальное давление,
- Повышает мочеотделение.
Яблоко
- Обладают антимикробными, противовоспалительными, антисептическими и кроветворными свойствами.
- При вялом пищеварении рекомендуется есть свежие яблоки натощак.
- Используется как мочегонное средство
- Сок кислых яблок можно использовать для профилактики недостатка железа
- Полезны при гипертонической болезни: снижается кровяное давление, уменьшаются головные боли и головокружения.
- Свеженатертую кашицу из яблок используют для лечения ожогов, обморожений, долго не заживающих ран.