Как сделать экстракт самостоятельно дома

Очень много средств для ухода за собой я делаю самостоятельно. Не все, конечно, но многое. Это и твердый лосьон для тела, различные маски для лица и волос, скрабы. В общем все такое простое и натуральное. Относительно недавно я задумалась о том, как дополнительно обогащать средства, которые я делаю. Мои изыскания привели меня к экстрактам. И как много я начала их делать дома. Сегодня я поделюсь опытом, как сделать экстракт самостоятельно дома.

Как сделать экстракт самостоятельно дома
Экстракт розы. Здесь еще с сырьем, но уже видно какой волшебный цвет у экстракта.

Использование экстрактов

На самом деле экстракты можно использовать не только для обогащения косметических средств, но и в кулинарии. Например, тот же экстракт ванили придаст выпечке непревзойденный аромат. И, между прочим, натуральный.

Есть ли разница между домашним и промышленным экстрактом?

Да, есть. Основная разница – это концентрация. Экстракты, полученные промышленным путем, более концентрированные, чем домашние. У них целевая концентрация веществ стремится к 1 грамму экстракта на 1 грамм вещества. Однако для достижения такой концентрации нужно специальное оборудование и гораздо более сложный процесс, чем тот, который я опишу.

Домашние экстракты по сути своей – это насыщенные настойки. Однако для тех целей, для которых вы их будете использовать это не так важно. В них все равно будет содержаться достаточно количество полезных веществ.

Что нужно для приготовления экстракта дома?

Кроме сырья (о нем мы поговорим чуть ниже отдельно) вам понадобится водка или, если есть спирт. Водка и будет тем растворителем, который “вытянет” вещества из сырья. Если планируете использовать экстракты для выпечки – не переживайте, в процессе готовки спирт испарится, поэтому от булочек вы не захмелеете.

Кроме водки в домашних условиях можно использовать и жидкий глицерин. Глицерин используется во многих косметических средствах. Он помогает удерживать влагу в коже. Я лично часто добавляю глицерин в домашние средства, которые использую. Поэтому экстракт на его основе обладает двойными преимуществами.

Кроме водки или глицерина вам понадобятся чистые стеклянные банки, марля или плотная ткань для процеживания и небольшие бутылочки для готового экстракта. Я предпочитаю использовать с небольшой пипеточкой.

Сырье для экстракта

На самом деле вы можете сделать экстракт практически из любого растительного сырья. Подойдут не только листья и стебли, но так же и цветы, ягоды, семена, плоды. Экспериментируйте. Это интересно.

Отдельный вопрос, какое сырье использовать: свежее или сухое? На мой взгляд свежее все-таки лучше. При сушке так или иначе какие-то вещества уходят. Однако если у вас под рукой есть только сушенное сырье (например, травы, купленные в аптеке или высушенные самостоятельно), то ничего страшного.

Если используете свежее сырье, то позаботьтесь о том, чтобы оно было максимально экологически чистым. Вам же, наверное, не хочется, пропитывать кожу экстрактом выхлопных газов.

Немного конректики:

У цитрусовых (лимон, апельсин, грейпфрут, лайм) для экстракта используйте стружку из цедры.

Ванильный экстракт получается из вскрытых стручков ванили. Знающие люди говорят, что стручка хватает на несколько подходов к получению экстракта.

У ароматных трав (например, мяты) используйте и листья, и стебли. У лечебных трав – в зависимости от самой травы. Где-то вещества содержатся в листьях, где-то в стеблях, а где-то в корнях.

Небольшие ягоды помещаем в целом виде.

Корицу целыми или крупно раскрошенными палочками.

У цветов (например, роз) используем листья. Можно еще использовать бутоны, но желательно минимизировать зеленую часть. Кстати, на основе экстрактов цветов можно сделать самостоятельно духи.

Если хотите сделать экстракт из орехов, то нужно использовать свежие (не обжаренные!) в измельченном виде.

Собственно, как делаем то экстракт?

Кладем сырье в чистую стеклянную банку.

Заливаем его водкой так, чтобы водка полностью закрывала сырье и еще немного сверху.

Если решили делать экстракт на основе глицерина, то глицерин нужно немного разбавить водой. Одна часть воды на две части глицерина. Уж больно он густой.

Плотно закрываем банку и хорошенько встряхиваем. Далее прячем экстракт в темное сухое место. Раз в два-три дня достаем, снова встряхиваем и ставим обратно.

Экстракт будет готов через 3-4 (если делали из свежего сырья) или 4-5 (если из сухого). Листья могут потерять цвет. Это нормально. Он ушел в экстракт. Орехи возможно придется держать дольше: месяца два, а то и три.

Теперь нам надо процедить экстракт. Сложенная в несколько раз марля и воронка нам тут в помощь. Глицериновый экстракт процеживать труднее, так как глицерин очень вязкий. Рискуете много жидкости оставить на марле или в воронке, но надо пострараться.

В общем все, экстракт готов. Да, очень просто с минимумом усилий.

Сколько хранится экстракт?

Срок хранения спиртового экстракта не ограничен, ну потому что спирт. Но лучше использовать в течение года. Важно хранить готовый экстракт в темном месте. На свету он разрушается.