Лимонный чизкейк в баночке

Я давно заглядывалась на Пинтересте картинками с чизкейками в баночках. Я пробовала делать настоящий большой чизкейк, но всегда это выходила драма-драма-драма. То он не застыл, то его не достать из формы. Моему любимому вегетарианцу все равно, он и так его съест, а вот моя кулинарная гордость страдала. И вот я решилась сделать вариант чизкейка в баночке. Он не требует запекания и даже долгих часов настаивания в холодильнике (привет, тирамису). Я так же решила сделать вариант с лимонным привкусом, ну люблю я все лимонное. Это мое guilty pleasure, как и Тейлор Свифт.

лимонный чизкейк в баночкеИнгредиенты

  • 1 упаковка в 400 грамм сливочного сыра
  • 100 грамм печенья (лучше сладкого. Если будет пресное, просто добавьте немного сахара)
  • 2 столовые ложки сгущенки (3, если вы любите послаще)
  • 1 лимон
  • 1 пакетик ванилина
  • 100 грамм сливочного масла
  • маленькая упаковка сливок

cream-cake-icon Из указанного количества ингредиентов у меня вышла 1 полулитровая баночка и два 200 мл стаканчика. Полагаю, что баночка – это где-то два, а то и три стакана. Так что если вам нужно больше, удвойте кол-во ингредиентов.

Как вы, наверное, уже поняли, этот чизкейк можно сделать не только в баночках, но и в стаканчиках. В любом случае, вам нужна посуда одинакового диаметра на дне и у горлышка. Так что бокалы для мартини оставьте для панна котты.


Приготовление

В кухонном комбайне превращаем печенье в крошку. Добавляем туда цедру со всего лимона. Растапливаем сливочное масло. В миске смешиваем крошку из печенья, цедру и растопленное сливочное масло. Нужно, чтобы масло хорошо пропитало крошки. Это наша основа.

Из оставшегося без цедры лимона выдавливаем сок. Смешиваем в кухонном комбайне или миске (как удобней) сливочный сыр, сгущенку, лимонный сок и ванилин. Очень хорошо мешаем.

Берем баночки (или стаканчики). Сначала кладем в них основу. Толщина основы где-то 1,5-2 см. Тоньше не стоит, потому что иначе печенье вы не заметите, а оно уравновешивает вкус чизкейка. Основу нужно хорошо утрамбовать. Далее с помощью кондитерского мешка или, если такой роскоши в доме не водится, просто ложкой, выкладываем сырную часть чизкейка.

Закрываем баночки и отправляем эту радость минимум на полчаса в холодильник. После этого ее можно есть. Отлично хранится в холодильнике 3 дня.


tart-iconЧизкейки часто поливают сверху сладким топингом. Лимонно-имбирный джем как раз будет в тему.

Если вы не фанат лимонов, можно заменить его апельсином или грейпфрутов. Или вообще не добавлять ничего из цитрусовых.

Чизкейк в баночке очень удобно брать с собой в дорогу. Впрочем, это не единственное вегетарианское блюдо, которое не даст вам проголодаться в пути.