Сбор, сушка и хранение лекарственных растений

Каждый, кто имел дело с лекарственными травами (например, используя из для косметики или добавляя в чай), задумывался о том, а можно ли делать запасы трав самостоятельно. Конечно же встают вопросы, как правильно собирать, сушить и хранить лекарственные растения. В этих вопросах есть много ньюансов, которые выясняются с опытом, однако в базовых навыках легко разобраться.

Сбор, сушка и хранение лекарственных растений

Сбор лекарственных растений

Приступая к сбору лекарственных растений, необходимо обладать базовыми знаниями. Прежде всего разбираться в самих самые растениях, уметь отличать их от других близких видов. Это важно, так как вместо полезного растения можно собрать ядовитое. Так же стоит заранее разузнать про места, где растут те или другие лекарственные растения. Чем дальше от дорог – тем лучше и чище будет само растение.

При сборе так же важно учитывать сезон, так как содержание лекарственных веществ меняется в течение жизни растения, как и меняется то, в каком из частей растения (в листьях, стеблях, корнях, почках, цветках или плодах) содержится то или иное полезное вещество. Поэтому в определенное время можно собирать только определенные части растения.

Кора собирается весной. Ее снимают до начала сокодвижения или во время его, до распускания почек. Насыщенность соком тканей деревьев ранней весной позволяет легко сдирать кору. Для снятия коры используйте ножи с острыми концами. На ветвях или стволах молодых деревьев с гладкой корой сделайте острием ножа на расстоянии 25—30 см поперечные надрезы до древесины, которые затем соедините продольными надрезами, а затем трубкой снимите кору.

Почки так же собираются весной. Важно не упустить момент и собирать почки, когда они набухли, но еще не раскрылись. Почки собираются вручную или обиванием пучков веток о землю или пол на разостланном куске ткани.

Надземные части растений — листья, стебли, цветки — необходимо собирать в момент цветения растения. Для некоторых растений сбор травы и нераспустившихся цветков производится пока еще цветок не распустился.

Плоды и семена наиболее богаты лекарственными веществами в зрелом состоянии, но не переспелые. Делайте заготовки по мере созревания плодов.

Корни и другие подземные части растения лучше собирать осенью, так как наибольшее содержание полезных веществ в растениях отмечается по окончании цветения и созревания плодов. Кроме того осенью проще всего узнать растение по надземным частям. В крайнем случае корни можно собирать ранней весной до распускания листьев.

Несколько общих правил сбора лекарственных растений:

  • Сбор лекарственных растений производится только в хорошую сухую погоду.
  • Для сбора используйте инструмент. Не рвите травы, а срезайте.
  • Для сбора используйте правильную тару: корзины, тканевые мешки или бумажные пакеты. Стоит воздержаться от пластиковых пакетов. В них растения начнут быстро отсыревать и портиться.
  • Не набивайте в тару слишком много сырья. Собранные растения могут начать самонагреваться и это приведет к порче сырья.
  • Нельзя собирать в одну тару несколько видов растений одновременно.
  • Нельзя засорять сборы землей, песком и другими примесями, в том числе и другими растениями (особенно не лекарственными). Так, при сборе листьев не должно быть в сырье веток, плодов, а при сборе трав (надземных частей) корней и одревесневших стеблей и т. д.
  • Сбору подлежат только те части растения, которые указаны как лекарственные.
  • Не выдергивайте растение вместе с корнем потому, что с корнями уничтожаются запасы этого растения в месте сборов.
  • После того, как принесете собранные растения домой обязательно разложите их в сухом, проветриваемом месте. Не оставляйте в таре.

 

Сушка лекарственных растений

Сушку необходимо начать практически сражу же после сбора. Именно это гарантирует, что сохранится максимальное количество полезных веществ.

Собранные лекарственные растения нужно подготовить к сушке.. Для начала перебирите его, удалите все поврежденные части растений (например, поеденные насекомыми или же успевшие испортиться), а так же удалите посторонние примеси. Корни необходимо отчистить от земли, промыв их в холодной проточной воде. Сочные плоды и ягоды перед сушкой провяливаются на солнце или в печи, но при этом необходимо следить, чтоб они не подгорели.

Подготовленные растения разлодите тонким слоем на какой-либо подстилке. Большинство лекарственных растений нельзя сушить на солнце, так как при этом разрушается хлорофилл и сырье теряет свой зеленый цвет, разрушаются и некоторые полезные вещества, например гликозиды и эфирные масла. На солнце можно сушить танинсодержащие растения (например, листья черной смородины, дубовые листья).

Городскому жителю удобней всего высушить травы горячим методом, используя для этого духовку или специальную сушилку для овощей и фруктов. В некоторых случаях можно использовать даже микроволновку, о чем я писала ранее вот здесь. Так результат можно получить за 5-12 часов (в зависимости от того, что именно сушится).  При этом из-за использования небольшого, но все же нагревания теряется часть полезных веществ.

Впрочем более правильной является воздушная сушка, при которой травы полностью сохраняют свои свойства. Такая сушка производится в затемненных, хорошо проветриваемых помещениях без посторонних запахов (идеален для этого чердак). Сырье раскладывается или рассыпается на чистых горизонтальных поверхностях, покрытым марлей или другой тканью, и время от времени переворачивается, ворошится.

Правильно высушенные лекарственные травы должны ломаться с хрустом, но при этом не крошиться.

 

Хранение лекарственных растений

Высушенные лекарственные растения требует определенных условий хранения. Места хранения должны быть совершенно сухими, темными, без пыли и насекомых. Впрочем плоды малины, черники, земляники следует хранить на сквозняке.

Готовое сырье должно быть упаковано в правильную тару и снабжено биркой с указанием названия сырья, его веса и времени заготовки.

Тара для упаковки лекарственных растений должна быть из дышащих материалов: ткани, бумаги, дерева. Это нужно, чтобы если в растении останется влага, она могла спокойно выветриться. Полиэтилен поэтому не желателен для хранения. Используйте мешки, картонные коробки. Нежные виды например цветки и почки можно хранить в деревянных ящиках, выложенных плотной бумагой.

Сроки хранения, как правило: для цветков и травы 1—2 года, для корневищ, корней, клубней, коры 3—5 лет. При этом важно проверять сушенные лекарственные травы каждый год и в случае возникновения сомнений по поводу их качества без сомнений их выбрасывать.

Рекомендованные статьи