Карри, приправа покорившая мир

Карри – это весьма известная смесь специй индийского происхождения. Сейчас этим словом так же обозначают целый класс блюд с использованием этой смести специй, которые получили практически мировое распространение и признание. Однако сегодня мы поговорим именно о приправе, которая покорила весь мир.

Карри любимо и известно за пряный вкус и яркий желтый цвет. Обычно в наших широтах оно продается в виде порошка. Мой совет – никогда не берите вариант, где есть соль. Не то это, совсем не то. Карри применяется почти во всех типах блюд, разве что не очень принято сочетать ее с рыбой, хотя мы готовы предложить отличный рецепт трески в карри.

Карри

Основой карри является куркума. Именно она дает карри характерный желтый цвет. Именно благодаря этому она иногда заменяет шафран. Куркума с давних пор применяется как лекарственное средство. Индусы верят, что с ее помощью можно очищать организм. Она улучшает пищеварение, очищает печень, отлично выводит токсины. В виде пасты, куркума способствует быстрому заживлению ожогов. В ней содержатся витамины В и С, а так же железо, йод и фосфор и кальций. Однако сама по себе куркума обладает не очень выразительным, а отчасти и не самым приятным вкусом. И поэтому вкус ее модифицируют другими компонентами смеси карри.

Другие основные элементы карри – кориандр, красный кайенский перец, листья карри или фенугрек. Листья карри используются только в Индии. Из-за проблем с сохранением всех нужных свойств листьев карри при транспортировке, в остальных странах их заменяет фенугрек.

Кроме четырех обязательных ингредиентов в карри присутствуют и другие, дополнительные ингредиенты. Всего от 17 до 24 штук, включая, но не ограничиваясь имбирь, чеснок, мускатный орех, базилик, мята, зира, кассия, фенхель, тмин, петрушка.

Вообще, стоит отметить, что в зависимости от страны и фирмы производителя состав карри меняется и с точки зрения ингредиентов, и с точки зрения пропорций. В самой Индии карри смешивается непосредственно перед ее использованием в блюде, потому все зависит от вкуса и глаза повара.

Отдельно хочется рассказать о полезных свойствах карри. Большую часть из них, правда, обеспечивает куркума, о которой я писала выше. Однако не отстают и другие приправы. Так кориандр, имбирь и кумин отвечают за повышение аппетита и улучшение пищеварения. Фенугрек очищает огранизм от шлаков и токсинов