Гормезис: что это такое?

Недавно в одном из моих любимейших изданий “Русском репортере” была опубликована статья на тему того, как современная медицина ищет пути борьбы со старостью. Среди перечисленных методов упоминались и гормезис и горметины. Концепция мне очень понравилась, потому я решила взять её себе на вооружение и заодно рассказать читателям блога “Полюбила я вегетарианца”.

Что такое гормезис? Это влияние небольших доз потенциально вредных в больших объёмах воздействий, которые способствуют укреплению организма. Собственно горметинами называют те самые воздействия.

горметины и гормезис

Пока звучит достаточно абстрактно, поэтому давайте приведу пример. Если вы занимаетесь спортом, то вспомните, что начинали вы с гораздо меньших нагрузок нежели сейчас. Каждая тренировка – это стресс для организма, зато после нее мы становимся сильнее и выносливей. Это позволяет нам в будущем переносить физические нагрузки такого же уровня проще. Вот, на мой взгляд, самый наглядный пример гормезиса, который мы испытывали на себе.

Кроме спорта к горметинам относятся так же:

  • Не длительное Голодание (не более 24 часов) и уменьшение калорийности рациона. Тот самый разгрузочный день нужен не только для того, чтобы влезть в любимые джинсы, но и взбодрить организм.
  • Загар. Тут главное не забывайте пользоваться солнцезащитным кремом и прикрывать голову. Нас интересует воздействие солнечными лучами, а не тепловой удар.
  • Температурное воздействие жаром и холодом. То есть баня, купание в проруби и более милосердное закаливание.
  • Кратковременный стресс, в том числе и положительного свойства. Например, очень хорошо влюбиться.

Ключевая вещь в гормезисе – это малые воздействия. Свой организм не нужно насиловать. Его нужно закалять. Малые воздействия пробуждают защитные силы организма, которые продолжают действовать ещё какое-то время. Это в целом положительно влияет на качество нашей жизни. Поэтому если вы решитесь на подобную практику, не впадайте в ненужный фанатизм. В данном случае он не уместен.