Повседневные вещи, у которых оказывается тоже есть срок годности

Все привыкли следить за сроком годности продуктов питания, понимая насколько неприятно, а порой даже и опасно, есть просроченные продукты. Но не следует забывать и о том, что кроме пищи, срок годности имеют и другие повседневные вещи.

вещи, у которых есть срок годности

 

Предметы из вашей спальни

Срок эксплуатации подушки, вне зависимости от ее наполнителя, составляет не более трех лет. За это время подушка становится не только домом многочисленных пылевых клещей, но и теряет форму, что может негативно сказаться на качестве сна. Вы же не забываете, насколько важен сон? Одеяло прослужит дольше – до 7 лет. Срок жизни можно продлить, если качественно ухаживать за одеялом и хотя бы раз в год его стирать. Летом, когда наступают жаркие солнечные дни, хорошо просушивать и подушки, и одеяла на балконе или свежем воздухе.

Матрас рекомендуется менять каждые 8-10 лет. Матрас важно хотя бы раз в полгода переворачивать. А еще купите наматрасник, который защитит матрас от грязи. Наматрасник стирать и чистить гораздо удобней, чем матрас.

Предметы ванной комнаты

Зубную щетку стоит менять раз в 2-3 месяца. За это время обычно серьезно изнашивается щетина, что влияет на качество чистки зубов и, как следствие, их гигиену.

Синтетическую губку для тела меняйте каждые полгода. Не обязательно, что она потеряет свои эксплуатационные свойства за это время. Но она часто оказывается влажной, что способствует развитию бактерий и прочих неприятных вещей. Губка из натуральных материалов, увы, прослужит всего пару месяцев.

А вот полотенца стоит списывать после 2-3 регулярного использования.

Красота

За новой расческой отправляйтесь в магазин как минимум раз в год. Не забывайте при этом регулярно, желательно каждую неделю, мыть расчески в теплой воде.

Кисти для макияжа меняйте каждые пять лет. При этом не забывайте их регулярно мыть, например, с помощью этого натурального средства. Спонжи прослужат меньше – всего полгода. Помните, что чистые инструменты не создадут вам лишних проблем с кожей.

Духи, тени, компактные румяна и пудры постарайтесь использовать в течение двух лет с момента вскрытия. Срок годности тональных средств и помад меньше – всего один год. А вот тушь для ресниц лучше менять каждые три месяца. Косметика со временем не только засыхает, но на ней появляются микробы и бактерии, которые могут вызвать раздражение кожи.

Кухня

Лопатки для перемешивания, к которым можно отнести и мои любимые щипцы для гриля меняйте каждые два года. Особенно это касается деревянных приборов. На них остается жир, которые уже невозможно отмыть. Это и не красиво, и не гигиенично. Пластиковые приборы прослужат немного дольше.

Хороший нож – это большое счастье прожженного кулинара-любителя. Но обычно после двух лет каким бы хорошим не была бы сталь у лезвия, оно все равно затупится. Повторная заточка продлит срок службы, однако не сделает его вечным.

Срок годности разделочной доски около трех лет. Если, конечно, раньше, вы не испортите ее многочисленными порезами ножа. Пластиковые доски не забывайте регулярно обрабатывать дезинфицирующими средствами.

А сковородку с антипригарным покрытием меняйте при любом нарушении этого покрытия. Обычно это происходит на второй год активной эксплуатации.