Секреты бариста: как приготовить вкусный кофе даже дома

Есть мнение, что вкусный кофе можно выпить только в кофейне, где специально обученный бариста сделает напиток на основе эспрессо и это будет божественно. На самом деле вкусный кофе можно сделать и дома. Для этого даже не нужна профессиональная машина до эспрессо. Достаточно соблюдать ряд несложных правил и знать несколько простых приёмов. Эти приемы – настоящие профессиональные секреты бариста, благодаря которым у них всегда получается отменный кофе.

Секреты бариста кофе
Photo by Eiliv-Sonas Aceron

Давайте сразу договоримся, что эспрессо – это не единственный путь к вкусному кофе. Он экономически более оправдан для кофеин, в том числе и потому, что на его основе возможно изготовление большого разнообразия напитков, в том числе и с использованиям молока (капучино, латте и тд).

Однако существуют и другие способы приготовления кофе, которые гораздо более практичны для домашнего приготовления. В частности  заваривание во френч-прессе или капельный метод (во всем его многообразии, в том числе и с использованием кофе-машин). Фильтр-кофе не очень выгоден кофейням, так как у него короткий срок жизни: если его не употребили за 20-30 минут после приготовления, его нужно выливать. Впрочем для дома это, ну мой взгляд, более удобный вариант, особенно если вы предпочитаете много кофе, а не миниатюрный шот эспрессо.

Не важно, как в итоге вы готовите кофе дома (в домашней эспрессо машине, во френч-прессе, в турке или капельным методом), придерживайтесь данных правил, чтобы получить вкусный кофе.

Покупайте кофе только в зёрнах и мелите его самостоятельно. Молотый кофе быстро теряет вещества, которые обеспечивают вкус и аромат напитка, поэтому априори обеспечивает худший результат. Хотя, не буду спорить, что в некоторых ситуациях удобней иметь под рукой молотый кофе. Ни один уважающий себя бариста не станет использовать заранее молотый кофе. Это ниже его профессионального достоинства.

При покупке кофе отдавайте предпочтение тому, который недавно обжарен. Но тут есть ньюанс: прям совсем-совсем свежеобжаренные зерна тоже не желательно. Отдайте предпочтение зернам, которые были обжарены за 7-21 день до употребления.

Покупайте только арабику и желательно хорошего происхождения. Про лучшие страны-производителей кофе я писала отдельно.

Измельчайте кофе непосредственно перед приготовлением напитка. Лучший вкус дают зерна, которые были измельчены не поседее 15 минут до приготовления.

Степень помола зависит от способа приготовления. Чем дольше вода взаимодействует с кофе, тем крупнее должен быть помол. Соответственно, самый крупный помол нужен для френч-пресса и далее по мере уменьшения: для капельных способов заваривания, эспрессо, турки. В кофейнях обычно стоят профессиональные кофемолки, в которых легко регулировать степень и однородность помола. В домашних кофемолках (обычно роторного типа) делать это сложнее.

Крайне важно соблюдать пропорцию воды и кофе. Несоблюдение этой пропорции приведёт к недозавариванию или перезавариванию кофе. В первом случае вы получите вялый, безвкусный напиток, во втором – излишнюю горечь. Оптимальным для большинства способов приготовления является соотношение воды и кофе 1 к 16. То есть около 6 грамм кофе на каждые 100 мл напитка. В идеале, конечно, определять пропорцию не на глаз, а с помощью весов.

На самом деле пропорцию можно и нужно регулировать под конкретные зерна. Возможно вам потребуется приготовить одни и те же зерна несколько раз в разных пропорциях, чтобы понять нужно ли их больше или меньше.

Кипяток – один из главных врагов кофе.  Никогда (!!!) не заваривайте кофе кипятком. Это напрочь убивает вкус напитка. Идеальная температура 93-96 градусов.

Кстати говоря, это одна из причин, по которой в капельных кофеварках выходит не очень хороший кофе. Во многих моделях машина кипятит воду и ей заваривает зерна. Впрочем, есть модели, где все сделано правильно. Как их определить? Загляните в инструкцию. Если там написано, что нужно использовать для приготовления кипяченую воду, то это верный признак того, что сама машина воду не кипятит.

Как видите, в секретах бариста нет ничего такого, чего не может сделать любитель кофе самостоятельно дома. Главное знать простые правила, которые я привела выше, и им следовать. Ведь ничего не может быть лучше, чем чашка вкусного и ароматного кофе в начале дня.