Давно хотела найти прикольный рецепт вегетарианских фрикаделек. Чтобы и просто, и вкусно. Фрикадельки из чечевицы понравились мне тем, что они невероятно богаты белком. Дополнительный белок дает шпинат. Мне кажется, что это блюдо распробуют не только вегетарианцы, но и мясоеды.
Ингредиенты
- 200 грамм красной или желтой чечевицы. Именно эти сорта развариваются, что нам и нужно.
- 1 упаковка (200-250 грамм) рикотты
- 1 яйцо
- пучок петрушки
- пучок шпината
- 50 грамм панировочных сухарей или хлебных крошек
- несколько зубчиков чеснока (в зависимости от того насколько чесночные блюда вы любите)
- 1 ложка сладкой паприки
- 1 ложка острой или пикантной паприки (по желанию)
- соль, перец по вкусу
Приготовление
Варим чечевицу до готовности. Выкладываем ее в большую миску, даем остыть. Добавляем в миску рикотту, разбиваем яйцо, хорошо перемешиваем. Рубим петрушку и шпинат, отправляем их в миску. Выдавливаем туда же чеснок, добавляем панировочные сухари и приправы. Еще раз очень хорошо перемешиваем. У вас получится густая и достаточно однородная тестообразная масса.
Ставим миску в холодильник минимум на полчаса. В это время подготовьте противень для выпекания. Его надо застелить бумагой для выпечки и смазать маслом.
Достаем чечевичный “фарш” из холодильника и начинаем сворачивать шарики. Это удобно делать смоченными в воде руками. Держите под рукой панировочные сухари. Если вы поймете, что фрикадельки плохо слипаются, то нужно будет их добавить.
Фрикадельки выкладываем на противень. Не забудьте оставлять хотя бы небольшое расстояние между ними. В отличие от выпечки, фрикадельки из чечевицы в размерах не увеличатся, однако так они более равномерно пропекутся.
Выпекаются фрикадельки 20 минут на 180 градусах в предварительно разогретой духовке. Режим выпечки – стандартный (верхний и нижний нагрев).
Фрикадельки хорошо есть с овощами. Если фрикадельки показались вам немного суховатыми, их можно полить оливковым маслом или подать их со сметанным соусом. А еще они неплохо замораживаются.