Кальций один из важнейших минералов, необходимых нашему организму. Все знают, что именно благодаря кальцию наши кости и зубы остаются сильными, однако этим его полезные свойства не ограничиваются. Он участвует в иммунной защите организма, помогает сохранить здоровье сосудов, регулирует кровяное давление и даже способствует предотвращению развития диабета второго типа.
Для взрослых суточная норма потребления кальция – это 1000 мг. Она выше для детей, людей пожилого возраста, а так же у беременных и кормящих женщин он выше. К сожалению, лишь немногие стабильно получают дневную норму каждый день.
Самый известный и простой способ получить необходимую дозу кальция – это, конечно же, молочные продукты. Но что делать человеку, у которого не переносимость лактозы или который сознательно отказался от употребления молочных продуктов? Конечно же, получать их из других продуктов.
Представляем вам список не молочных источников кальция.
1. Инжир – 107 мг (10% дневной нормы) в 8 штуках
2. Бок Чой или Китайская листовая капуста – 74 мг (7% дневной нормы) в 1 стакане свежей нарезанной капусты
3. Кудрявая капуста или грюнколь – 188 мг (19% дневной нормы) в 2 стаканах свежей нарезанной капусты
4. Миндаль – 72 мг (7% дневной нормы) в четверти чашки сухого обжаренного миндаля (это около 20 орехов)
5. Апельсин – 65 мг (6% дневной нормы) в одном фрукте среднего размера. Или 500 mg (50% дневной нормы) в одном стакане свевыжатого сока
6. Водоросли (например те, которые используются при изготовлении роллов) – 126 мг (13% дневной нормы) в 1 стакане.
7. Семена кунжута – 88 мг (9% дневной нормы) в 1 чайной ложке
8. Репа – 197 мг (20% дневной нормы) в 1 стакане приготовленной нарезанной репы
9. Соевое молоко – 300 мг (30% дневной нормы) в 1 стакане
10. Сыр тофу – 861 мг (86% дневной нормы) в 1\2 стакана