Мы с моим любимым вегетарианцем частенько покупали шотландское печенье шортбред. Долго оно никогда не жило и съедалось практически моментально. Да, сладенькое мы любим. Шортбред всегда был не очень дешевым лакомством, однако в последнее время он стал совсем дорогим. Ну, и в продаже его стало сложно найти. Думаете, мы приуныли? Нет!
Я можно сказать случайно натолкнулась в одной из книг Джейми Оливера на рецепт шотландского шортбреда и искренне удивилась насколько просто на самом деле делаются эти печеньки. Справедливости ради, состав у домашних шортбредов и тех, что продаются в магазине разный. У покупного гораздо больше ингредиентов, наличие которых, как я предполагаю, обусловденно тем, что печенье должно разъехаться по свету и остаться в пригодном состоянии. Для домашнего шортбреда требуется всего три ингедиента, но вкус будет просто божественный.
Шотландское песочное печенье станет прекрасным украшением для праздничного стола. А еще с ним будет не стыдно приехать в гости. Ну, правда, кто не любит, вкусное домашнее печенье?
Игредиенты
- 300 грамм пшеничной муки
- 4 столовые ложки сахара + еще немного для обсыпки
- пачка сливочного масла в 180-200 грамм
Приготовление
В большой миске или кухонном комбайне (это удобней, быстрее и результат будет качественней) смешиваем сначала муку и сахар. Затем добавляем в сухую смесь небольшими кусочками сливочное масло. Замешиваем тесто. Масло должно полностью пропитать муку. Тесто должно быть похожим на влажный песок. С одной стороны липким, с другой – немного рассыпчатым.
Форму или протвень, в котором будет выпекаться наше печенье, застилаем бумагой для выпечки. Высыпаем получившееся тесто в форму, разравниваем с помощью ложки. Должен получиться равномерный по толщине слой примерно в 1 см, может чуть меньше, но печенье не должно быть сильно тонким. Посыпаем тесто сверху небольшим количеством сахара.
Обращу внимание, что резать тесто ДО выпекания не нужно. Оно выпекается единым целым и разрезается уже будучи готовым.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Хорошо использовать режим двойной конвекции (горячий воздух гонется вентиляторами). Это оптимальный режим для печенья в принципе.
Ставим в разогретую духовку наш шортбред на 20-30 минут. Тесто должно слегка подрумяниться, стать приятного золотистого цвета).
Достаем готовый шортбред из духовки. С помощью острого ножа нарезаем его. Можно сделать классической прямоугольной формы, можно треугольниками. А можно проявить фантазию.
Даем остыть и модно наслаждаться божественным вкусом этого классического шотландского печенья. Оно будет особенно вкусно с горячим шоколадом.