Домашняя капуста по-грузински

Мое отношение к соленьям весьма современно: есть я их люблю, а делать – нет, увольте. Проще купить. Думаю, я не одна такая. Понаблюдав в детстве, как бабушка мучается в жару с балонами с огурцами, добровольно ввязываться в такую историю не хочется.

За приготовление капусты по-грузински (она же, как выяснилось, мжаве) я взялась только потому, что не люблю выбрасывать продукты. Дома были капуста, свекла и морковь для не случившегося борща, которые оказалось не на что пустить. Вот я и решилась. На деле самым сложным оказалось найти рецепт маринада. В разных рецептах указывалось по разному: где-то уксус есть, где-то его нет. Где-то маринад только на соли, а где-то полный набор приправ. Особенно повеселило, что в одном из рецептов было написано просто: “используйте свой любимый рецепт рассола”. А если его нет, любимого? В общем решила делать нечто среднее между всеми этими чудо рассолами. Но вы, конечно, действительно можете использовать свой любимый рецепт рассола, на чудесность своего я не претендую.

Капуста по-грузински

Ингредиенты:

Средний кочан капусты

1 свекла

1 средняя морковь

1 головка чеснока

Зелень (петрушка, кинза. можно взять и сухую зелень)

1 перец чили

 

Для рассола

1,5 литра воды

4-5 столовых ложек сахара

2 столовые ложки соли

100 мл растительное масло

50 мл уксуса (добавила бы больше, но он у меня честно закончился)

несколько горошин черного и душистого перцев

лавровый лист

несколько бутонов гвоздики

2-3 ягоды можжевельника (будьте внимательны: большое количество можжевельника может быть опасно)

1 чайная ложка острой паприки (я побоялась, что свежий чили не даст правильную остроту)

Приготовление

Капусту нарезала на крупные куски. Ее нужно оставить именно кусками, а не расщеплять по листьям. Впрочем, все, что в процессе отвалилось от своих кусков я честно оставила.

Морковь нарезала кружочками. Свеклу нарезала на четвертинки и потом тонкими кусками. Всю головку чеснока – на половинки. Перец чили разрезала на 6 кусков.

Мариновать капусту я решила в кастрюле. Капусту выложила на дно. Сверху сначала свеклу, замет морковь, потом чили и чеснок. Поскольку я лентяйка и под рукой у меня была только сушенная зелень (петрушка и мята) я посыпала ей овощи сверху.

Пока вы все это делаете, можете поставить вариться рассол. В воду добавляем сахар, соль, лавровый лист, ягодки можжевельника, гвоздику и горошинки перца. Доводим до кипения и даем булькать минут 5. Добавляем масло и уксус и варим рассол еще пару минут. Отставляем в сторону и даем остыть. Капусту не стоит заливать кипятком, иначе она просто сварится.

Когда рассол чуть-чуть остынет, заливаем им полностью подготовленные овощи. Важно, чтобы рассол их полностью накрыл.

Во многих рецептах рекомендовалось поставить капусту под пресс, то есть поставить на нее что-то тяжелое. Думаю, лентяи могут обойтись и без этого, но я все-таки накрыла капусту блюдцем и поставила сверху тяжелую банку.

В таком виде я оставила капусту остыть до комнатной температуры и отправила в холодильник.

Первую пробу капусты по-грузински я взяла где-то через сутки. Капуста еще полностью не окрасилась в красный цвет, только края, но есть ее было уже можно. С остротой я угадала: несмотря на свежий и молотый чили, вышло все не так уж и ядовито. С капусты был убран пресс и она отправилась мариноваться дальше в холодильник.

PS.

Вопреки моим опасения капусту по-грузински действительно не так уж и сложно готовить. Ничего сложного. Так что вероятно, периодически буду радовать себя и своего любимого вегетарианца этим пикантным блюдом.