Вегетарианский борщ

Мысль о том, что пора учиться готовить борщ, пришла ко мне во время моей недавней поездки в Нью-Йорк. Я сидела в украинском кафе “Веселка” и ела борщ. К тому моменту мне уже порядком надоел фаст-фуда и мне очень сильно захотелось того, что зовется в наших краях “нормальной пищей”. И вот, кушая этот борщ, кстати говоря, очень похожий на аутентичный, я поняла, пришло время учиться готовить борщ.

Вскоре после возвращения из отпуска моего любимого вегетарианца ждал сюрприз в виде вегетарианского борща.

Ингредиенты

1,5 – 2 литра овощного бульона (при его варке лучше использовать свеклу, она даст нужный оттенок)
1\4 небольшого качана капусты
2 средние картофелины
1 крупная свекла
1 крупная луковица
2 средние морковки
маленькая баночка (50 грамм) томатной пасты
1 столовая ложка уксуса или лимонного сока
1 столовая ложка сахара
щепотка рубленных сушеных томатов
пол пучка петрушки
1 небольшая головка чеснока.

Приготовление

Во многих рецептах говорится, что можно вегетарианских борщ варить просто на воде. Мол овощи сами отдадут воде весь вкус. В это я не поверила, потому решила варить борщ на основе овощного бульона.

Картофель чистим и режем на кубики. Капусту мелко шинкуем. В горячий бульон кидаем сначала картофель, а минут через 5 и капусту.

Пока они варятся переключаемся на другие овощи. Очищенную свежую свеклу, трем на крупной терке. Четвертинку чеснока режем на тонкие пластинки. Ставим на огонь сковородку, щедро наливаем на нее растительное масло. Когда масло разогреется кидаем в него чеснок. Обжариваем его минуту другую, чтобы чеснок отдал свой запах маслу. Потом добавляем свеклу. Убавляем огонь и, постоянно помешивая, обжариваем минут 5 до мягкости. Потом поливаем свеклу уксусом или лимонным соком и перемешиваем. Это нужно, чтобы у борща сохранился яркий цвет. Следом добавляем томатную пасту, перемешиваем и отправляем в кастрюлю.

Далее трем морковку, режем лук и мелко нарезаем четвертинку чеснока. Снова ставим на огонь сковородку. С чесноком поступаем так же, как и при жарке свеклы. Затем добавляем лук. Пару минут обжариваем его и потом добавляем морковь. Готовим поджарку еще минут 5-7 и отправляем ее в кастрюлю вслед за свеклой.

Оставшийся чеснок крупно рубим, так же поступаем и с петрушкой.

Еще пара небольших шагов и наш борщ будет готов. Нужно добавить ложку сахара. По-хорошему сахар должен содержаться в томатной пастей, но на редких заводах ее не воруют, так что приходится сластить борщ самостоятельно. Солим, перчим. Добавляем сушенные томаты, чеснок и петрушку. Проверяем, готова ли картошка. Если готова, то можно уже снимать с плиты.

Прежде чем разливать по тарелкам, дайте борщу постоять минут 10-20.