Мои семь правил здоровой жизни

Павел Дуров в честь своего тридцатишестилетия опубликовал список из семи вещей, от которых он отказался ради здорового образа жизни и созидания. Я решила в качестве ответа поделиться своими семью правилами здоровой и созидательной жизни.

правила здоровой жизни
Photo by Milan Popovic

Здоровый сон

Без здорового, достаточного по времени сна невозможно быть активным и продуктивным. Я точно знаю, что если не посплю заветных 8 (а зимой всех 9 часов), то следующий день будет бесполезным. Мне не нравится чувствовать себя разбитой и вялой, поэтому сон в топе моих приоритетов.

Много воды

Вода – источник жизни на планете. Без достаточного количества воды наше тело будет страдать. Для меня лучший способ восстановить водный баланс – это обычная вода. В отличие от некоторых, я люблю пить обычную воду, мне даже это нравится больше, чем чай, соки и другие жидкости со вкусом. В обычной воде есть что-то естественное, но при этом дикое и первобытное. К тому же гораздо быстрее выпить стакан воды, чем делать тот же чай.

Физическая нагрузка

О, спорт, ты жизнь! Люблю двигаться, люблю давать своему телу нагрузку. Без этого я начинаю чувствовать себя хуже. Главное найти ту нагрузку, которая доставляет удовольствие. Мне по счастью нравится простой бег и упражнения со свободными весами

Новые впечатления

Когда говорят о здоровом образе жизни, часто забывают про мозг. Этот серый товарищ особенно восприимчив к чему-то новому: посетите новое место, пройдитесь по новому маршруту, оденьтесь по-другому. В общем не давайте мозгу скучать.

Сезонные фрукты и овощи

Многие фрукты и овощи можно покупать круглый год, но я предпочитаю есть сезонное. Как минимум, так ты уверен, что это максимально натуральное и выращенное в адекватных условиях. Та же клубника в сезон на порядок вкуснее синтетических аналогов, продающихся весь год.

Витамины

Несмотря на то, что я стараюсь есть сезонные фрукты и овощи, я все же понимаю, что вряд ли каждый день будут получать полный комплект витаминов и минералов, требующихся для моего организма. Я их тех, кто считает, что диета современного человека на 2000 калорий в день не способна удовлетворить потребности полностью. Поэтому практически постоянно принимаю добавки. Пусть лучше мой организм выведет лишнее, чем недополучит нужное.

Прислушиваться к себе

Я знаю, что все мы разные. И хотя многие принципы, типа восьмичасового сна, отказ от алкоголя, здоровое питание применимы для большинства людей, важно всегда прислушиваться к своему организму. Если Павел Дуров может есть два раза в день в пределах шестичасового окна, это не значит, что и вам это подходит. Умение прислушиваться к своим ощущениям и понимать, что ок, а что нет, важная часть собственного здоровья