Как справиться с психологическим напряжением?

У каждого из нас в жизни бывают очень важные и напряженные моменты и ситуации. Такие, в которых вам кажется, что от них зависит ваша жизнь не меньше. Их называют психологическим напряжением. Приведу пару примеров из повседневной жизни, чтобы вы поняли о чем я: экзамены, выступление на концерте, важная презентация, публичное выступление, участие в спортивном состязании.

Психологическое напряжение - как справиться

В такие напряженные моменты очень часто человек начинает ошибаться даже в тех действиях, которые для него привычны. Опытный спортсмент делает плохой удар. Певец забывает слова давно знакомой песни. В общем, ни к чему хорошему психологическое напряжение не приводит.

От сюда возникает вопрос. Окей, если психологическое напряжение не принесет мне ничего хорошего, то как же с ним справиться?

Представьте себе, есть достаточно много методов, с помощью которых вы сможете лучше контролировать свое состояние в моменты психологического напряжения.

  1. Думайте о напряженной ситуации как об удовольствии или долгожданном вызове. Иными словами – превратите неприятный момент в приятный. Доказано, что люди максимально раскрывают себя не под давлением, а думая об интересных перспективах.
  2. Продолжение предыдущей мысли: всегда сохраняйте позитивный настрой. Он поможет вам более успешно решить задачу. Представляйте себя победителем, убеждайте в благоприятном исходе. Забудьте о слове “если”. Только “Когда”. “Когда я добьюсь успеха”, “Когда я получу клиента”.
  3. Снизьте важность ситуации. Мы частенько преувеличиваем значение проблемы и ситуации. И чем больше значения мы предаем, тем большее напряжение мы испытываем. Подумайте, а действительно ли эта возможность и правда ваша единственная? Скорей всего нет. Даже если текущая попытка окажется неудачной, у вас впереди будет еще много других шансов. А если будут еще возможности, значит текущая ситуация не столь уж важная?
  4. Ожидайте неожиданного. Чаще всего нас пугает неизвестность. Мы боимся столкнуться с тем, что не знаем, и это нас пугает. Постарайтесь перед напряженным моментом прокрутить в голове все возможные неожиданные ситуации. Ответьте себе на вопрос А что, если на важной презентации перестанет работать проектор? Или же у меня сядет голос? Ответили? Вот! Теперь вы знаете, как действовать, если что-то пойдет не так. Стало спокойней? То то же.
  5. Вы прокрутили в голове разные варианты развития ситуации. Наверное, во время предыдущего упражнения вы заметили, что если факторы, которые вы можете контролировать, а есть те, что нет. Забудьте о том, что вы не можете контролировать и сфокусируйтесь на том, что можете.
  6. Прокрутите в голове все похожие ситуации, когда вы добивались успеха. Раз это удавалось вам в прошлом, то почему вдруг сейчас вы не сможете повторить свой успех?
  7. Осознайте все свои чувства и тревоги, которые вы испытываете прямо сейчас. Часто мы думаем о будущем и переживаем заранее. Возвращайте себя в текущий момент. Это требует практики. Вернув себя в “Здесь и сейчас”, постарайтесь не только осознать ваши чувства. Для того, чтобы снять напряжение, неплохо записать свои тревоги на бумаге или же поделиться своими чувствами с тем, кто так же как и вы испытывает сейчас напряжение. Не стесняйтесь своих переживаний.
  8. Напряжение можно контролировать и с помощью различных физических упражнений. Даже банальное сжимание мячика левой рукой помогает. Оно активирует правую часть мозга, которое отвечает за подсознательные действия, и подавляет левое, уменьшая остроту переживаний. Из простых техник еще контроль дыхания. Глубокий вдох, задержка дыхания, длинный выход, снова задержка дыхания. Это простое упражнение легко позволит успокоиться. Так же неплохо помогает медитация. Мне понравился совет завести особую процедуру по подготовке к важному моменту. Ее нужно делать непосредственно перед напряженным моментом. Она должна быть короткой, всего несколько минут и включать физические упражнение (например, помахать кулаками, изображая из себя Рембо), мыслительный процесс (представьте себя победителем), дыхательные упражнения. Завершите действие короткой ключевой фразой или словом. Все – вы готовы и спокойны.
  9. Привыкайте испытывать напряжение. Сделайте психологическое напряжение привычным для вас, так оно перестанет вас тревожить. Лучше всего это сделать во время тренировок. Поставьте себя условия, максимально близкие к реальности. Если вы, скажем, музыкант, то вы будете играть не в идеальной тишине. Зрители могут шуметь, разговаривать. Ваша задача во время тренировок создать условия, при которых вы столкнетесь со всеми этими отвлекающими факторами и преодолейте их.
  10. Сконцентрируйтесь на своей миссии. Текущая напряженная ситуация – всего лишь момент. Вы должны его пережить, чтобы достичь чего-то большего. Чем яснее и четче вы сформулируете себе вашу цель, вашу миссию, тем вам будет проще. Но не забудьте отделить миссию от результата. Это не одно и то же.

Напоследок небольшой совет. Нельзя просто взять, один раз прочитать эти методы и думать, что вот когда этот напряженный момент настанет, я все смогу. Это не так. Упражняйтесь и привыкайте. Так вы сможете использовать эти методы на автомате.

На основе информации из книги Хендри Вейсингера “Под давлением”