Мой путь к осознанному потреблению кофе начался с покупки френч-пресса. Мне надоело пить растворимый кофе, который, конечно, насыщал мой молодой студенческий организм волшебным кофеином, но был так себе на вкус без сливок, и захотелось нормального кофе. Самым простым тогда казалась покупка френч-пресса и молотого кофе к нему. Это был хороший шаг в правильном направлении, хотя, конечно, не без огрех.
Я до сих пор люблю френч-пресс как устройство заваривания. Он универсален. В нем можно заваривать не только кофе, но и чай, травяные и не только напитки. Сегодня я вам расскажу больше об френч-прессе, его истории и том, как сделать в нем вкусный кофе.
История френч-пресса
До изобретения фильтров кофе и воду кипятили вместе в одном сосуде. Существует легенда, что однажды некий француз поставил воду на огонь, а когда она закипела, понял, что забыл положить туда кофе. Он засыпал кофе, тот всплыл вверх. Однако пить то, что получилось, было нельзя. Но француз не растерялся. Он нашел металлическую пластинку, приладил ее сверху кастрюльки, и при помощи палки опустил вниз. Кофе оказался прижатым ко дну. Кофе оказался очень вкусным (потому что кипение ни к чему хорошему для кофе не приводит.), и с тех пор француз только так его и готовил. Так был изобретен френч-пресс.
Но это легенды. В реальности же первые патенты на устройства, напоминающие традиционный френч-пресс появляются в 1850-х годах в Париже. Впрочем прошел век, прежде чем это устройство покорило массовый рынок. Сначала в Европе, затем и в Соединенных Штатах. Сегодня френч-пресс можно купить почти во всех магазинах кухонной утвари. Он есть разных размеров, сделан из разных материалов. Однако принцип его не изменен: сосуд со стержнем. Налил, подождал, нажал и можно пить.
Френч-пресс идеален для новичков. Да, нужно знать определенные правила и принципы приготовления кофе во френч-прессе, однако для приготовления кофе в нем не потребует каких-либо специфических навыков. Например, умения аккуратно и неспешно лить воду из чайника с узким носиком.
Принцип работы френч-пресса
Во френч-пресса кофейные зерна находятся в контакте с водой относительно долго, так что очень важно использовать достаточно грубый помол: это замедлит экстракцию, что гарантирует, что получившийся напиток не станет горчить.
Поскольку ни металлический, не сетчатый фильтр обычно не способны уловить все мелкие кофейные частички, очень важно подавать и пить кофе из френч-пресса кофе относительно быстро — то, что окажется; в вашей чашке, продолжит завариваться. Однако тончайшие кофейные частички в чашке — вовсе не недостаток. В отличие от кофе, приготовленного с использованием бумажного фильтра, они придают кофе приятную бархатистость, делают вкус более живым и ярким. Именно благодаря металлическому фильтру в напиток попадают эфирные масла кофейных зерен. Бумажные фильтры их как правило улавливают. Эфирные масла помогают раскрыться более глубоким нотам: шоколадным, земляным, цветочным.
В профессиональной среде к френч-прессу относятся по-разному. Есть те, кто считает, что с его помощью нельзя высвободить более тонкие и нежные ароматические ньюансы. Другие считают этот метод одним из самых естественных. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
Рецепт кофе во френч-прессе
Ладно, перейдем от теории к практике. То есть непосредственно к рецепту кофе во френч-прессе. Есть два основных метода: более длинный и более быстрый. Так же я приведу рецепт колд-брю во френч-прессе.
Восьмиминутный кофе во френч-прессе
Данный метод в отличие от более короткого подразумевает использование более грубого помола и более длительного времени настаивания. Да, не у всех по утрам есть лишние минуты, но если все-таки есть, то именно так получается кофе с наиболее нежным и сбалансированным вкусом.
- Вам понадобится 28 грамм (это где-то 4,5 столовые ложки) кофе максимально крупного помола и 400 г воды. Пропорция кофе к воде – 1:14
- Засыпаем кофе во френч-пресс. Немного трясем, чтобы кофе ровным слоем распределился по дну посуды.
- Для заваривания используем только что закипевшую воду.
- Перед началом заваривания запускаем таймер на 8 минут
- Быстро заливаем зерна указанным количеством воды. В идеале это делать на специальных кухонных весах, чтобы не изменить оптимальной пропорции.
- 30-40 секунд спустя начинаем мешать пока большая часть зерен не осядет на дно. Пена и небольшое количество частичек зерен. Это нормально.
- Закрываем крышкой, но не опускаем стержень.
- Когда таймер зазвенит, опускаем стержень и можно пить.
Пятиминутный кофе во френч-прессе
Ключевое отличие данного метода от вышеприведенного не только в продолжительности заваривания. Вам потребуется менее грубый помол (чтобы зерна успели завариться, но не перезавариться), а так же он немного менее трудоемкий. Вам не нужно мешать напиток.
- Вам понадобится 25 грамм кофе (4 столовые ложки) на 400 грамм воды. Пропорция 1:16
- Вам понадобится 28 грамм (это где-то 4,5 столовые ложки) кофе максимально крупного помола и 400 г воды. Пропорция кофе к воде – 1:14
- Засыпаем кофе во френч-пресс. Немного трясем, чтобы кофе ровным слоем распределился по дну посуды.
- Для заваривания используем только что закипевшую воду.
- Перед началом заваривания запускаем таймер на 5 минут
- Быстро заливаем зерна указанным количеством воды. Немного мешаем. Буквально 8-10 оборотов.
- Закрываем крышкой, но не опускаем стержень.
- Когда таймер зазвенит, опускаем стержень и можно пить.
Колд-брю во френч-прессе
Колд-брю – это приготовление кофе с помощью холодной воды. Да, зерна отдадут свой вкус не только горячей, но и холодной воде. Просто им потребуется на это существенно больше времени.
Колд-брю не нужно путать с айс-кофе. Айс-кофе – это горячий кофе, в который добавлен лед. Лед разбавляет кофе, делает его вкус не таким насыщенным. Колд-брю же делается с использованием холодной воды, хранится в холодильнике, соответственн при подаче практически не разбавляется добавлением кубиков льда. Это идеальный напиток для жарких летних дней.
Богатый, яркий вкус, мягкость и практически полностью отсутствующая кислота делают колд-брю необычайно приятным на вкус. И главное его вполне можно приготовить даже дома. К тому же дома это еще и относительно недорого. Колд брю не особенно требователен к зерну, так что даже недорогие смеси можно превратить в отличный напиток. Если правильно хранить его — в холодильнике и с плотно закрытой крышкой, — вы вполне сможете наслаждаться приготовленной порцией неделю-другую.
Холодное заваривание — один из самых простых способов получить отличный кофе. На самом деле для него даже не обязательно иметь френч-пресс. Можно заварить и в обычной стеклянной банке, а потом просто пропустить через бумажный фильтр.
Вот собственно рецепт колд-брю во френч-прессе:
- Вам понадобится 96 грамм зерен (1 стакан) среднего помола (ближе к крупному, чем мелкому) и 600 грамм холодной воды. Пропорция 1:6
- Засыпаем кофе во френч-пресс. Немного трясем, чтобы кофе ровным слоем распределился по дну посуды.
- Заливаем холодной водой.
- Вставляем и чуть опускаем крышку поршня, так, чтобы фильтр располагаться прямо поверх слоя кофе, удерживая его под водой.
- Убираем в холодильник на 12 ч.
- Достаем из холодильника и вытаскиваем поршень
- Перемешиваем пока слой молотого кофе с поверхности не начнет оседать.
- Оставляем ненадолго, чтобы мелкие частички кофе осели.
- Вставляем и опускаем поршень. Переливаем получившийся напиток (на самом деле концентрат) в банку с крышкой.
- Перед употреблением разбавить холодной водой в соотношении 1 к 1.
- Готовый концентрат можно хранить в холодильнике до 2 недель
Френч-пресс лайфхаки
Одним из основных достоинств френч-пресса является то, что с его помощью можно приготовить кофе на несколько персон. Однако не забывайте: в напитке присутствует осадок, который опускается на дно. Если вы разливаете кофе по нескольким чашкам одновременно, в первой чашке осадка почти не будет, а в последней он окажется почти весь, и на вкусе напитка это скажется не лучшим образом. Так что рекомендую наполнять чашки небольшими порциями попеременно, чтобы количество осадка в каждой чашке было одинаковым.
Когда вы уже опустили поршень френч-пресса, зерна на дне заварочной камеры продолжают экстрагироваться, так что не забывайте переливать кофе в другой сосуд сразу после приготовления. Если вы не планируете выпить кофе сразу же, то лучше перелить в термос.
Всегда опускайте поршень френч-пресса медленно и аккуратно. Если опустить поршень резко, можно сильно взболтать кофе и — прощай, сбалансированный вкус — извлечь из зерен не нужные нам горькие и едкие компоненты.