Френч-пресс: история, принцип работы, как заваривать кофе

Мой путь к осознанному потреблению кофе начался с покупки френч-пресса. Мне надоело пить растворимый кофе, который, конечно, насыщал мой молодой студенческий организм волшебным кофеином, но был так себе на вкус без сливок, и захотелось нормального кофе. Самым простым тогда казалась покупка френч-пресса и молотого кофе к нему. Это был хороший шаг в правильном направлении, хотя, конечно, не без огрех.

Я до сих пор люблю френч-пресс как устройство заваривания. Он универсален. В нем можно заваривать не только кофе, но и чай, травяные и не только напитки. Сегодня я вам расскажу больше об френч-прессе, его истории и том, как сделать в нем вкусный кофе.

История френч-пресса

До изобретения фильтров кофе и воду кипятили вместе в одном сосуде. Существует легенда, что однажды некий фран­цуз поставил воду на огонь, а когда она закипела, понял, что забыл по­ложить туда кофе. Он засыпал кофе, тот всплыл вверх. Однако пить то, что получилось, было нельзя. Но француз не растерялся. Он нашел металличе­скую пластинку, приладил ее сверху кастрюльки, и при помощи палки опустил вниз. Кофе оказался прижатым ко дну. Кофе оказался очень вкусным (потому что кипение ни к чему хорошему для кофе не приводит.), и с тех пор француз только так его и готовил. Так был изобретен френч-пресс.

Но это легенды. В реальности же первые патенты на устройства, напоминающие традиционный френч-пресс появляются в 1850-х годах в Париже. Впрочем прошел век, прежде чем это устройство покорило массовый рынок. Сначала в Европе, затем и в Соединенных Штатах. Сегодня френч-пресс можно купить почти во всех магазинах кухонной утвари. Он есть разных размеров, сделан из разных материалов. Однако принцип его не изменен: сосуд со стержнем. Налил, подождал, нажал и можно пить.

Френч-пресс идеален для новичков. Да, нужно знать определенные правила и принципы приготовления кофе во френч-прессе, однако для приготовления кофе в нем не потребует каких-либо специфических навыков. Например, умения аккуратно и неспешно лить воду из чайника с узким носиком.

Принцип работы френч-пресса

Во френч-пресса кофейные зерна находятся в кон­такте с водой относительно долго, так что очень важно использовать достаточно грубый помол: это замедлит экстракцию, что гарантирует, что получившийся напиток не станет горчить.

Поскольку ни металлический, не сетчатый фильтр обычно не способны уловить все мелкие кофейные частички, очень важно подавать и пить кофе из френч-пресса кофе относительно быстро — то, что окажется; в вашей чашке, продолжит завариваться. Однако тончайшие кофейные частички в чашке — вовсе не недостаток. В отличие от кофе, приготовленного с использованием бумажного фильтра, они придают кофе приятную бархатистость, делают вкус более живым и ярким. Именно благодаря металлическому фильтру в напиток попадают эфирные масла кофейных зерен. Бумажные фильтры их как правило улавливают. Эфирные масла помогают раскрыться более глубоким нотам: шоколадным, земляным, цветочным.

В профессиональной среде к френч-прессу относятся по-разному. Есть те, кто считает, что с его помощью нельзя высвободить более тонкие и нежные ароматические ньюансы. Другие считают этот метод одним из самых естественных. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Рецепт кофе во френч-прессе

Ладно, перейдем от теории к практике. То есть непосредственно к рецепту кофе во френч-прессе. Есть два основных метода: более длинный и более быстрый. Так же я приведу рецепт колд-брю во френч-прессе.

Восьмиминутный кофе во френч-прессе

Данный метод в отличие от более короткого подразумевает использование более грубого помола и более длительного времени настаивания. Да, не у всех по утрам есть лишние минуты, но если все-таки есть, то именно так получается кофе с наиболее нежным и сбалансированным вкусом.

  • Вам понадобится 28 грамм (это где-то 4,5 столовые ложки) кофе максимально крупного помола и 400 г воды. Пропорция кофе к воде – 1:14
  • Засыпаем кофе во френч-пресс. Немного трясем, чтобы кофе ровным слоем распределился по дну посуды.
  • Для заваривания используем только что закипевшую воду.
  • Перед началом заваривания запускаем таймер на 8 минут
  • Быстро заливаем зерна указанным количеством воды. В идеале это делать на специальных кухонных весах, чтобы не изменить оптимальной пропорции.
  • 30-40 секунд спустя начинаем мешать пока большая часть зерен не осядет на дно. Пена и небольшое количество частичек зерен. Это нормально.
  • Закрываем крышкой, но не опускаем стержень.
  • Когда таймер зазвенит, опускаем стержень и можно пить.

Пятиминутный кофе во френч-прессе

Ключевое отличие данного метода от вышеприведенного не только в продолжительности заваривания. Вам потребуется менее грубый помол (чтобы зерна успели завариться, но не перезавариться), а так же он немного менее трудоемкий. Вам не нужно мешать напиток.

  • Вам понадобится 25 грамм кофе (4 столовые ложки) на 400 грамм воды. Пропорция 1:16
  • Вам понадобится 28 грамм (это где-то 4,5 столовые ложки) кофе максимально крупного помола и 400 г воды. Пропорция кофе к воде – 1:14
  • Засыпаем кофе во френч-пресс. Немного трясем, чтобы кофе ровным слоем распределился по дну посуды.
  • Для заваривания используем только что закипевшую воду.
  • Перед началом заваривания запускаем таймер на 5 минут
  • Быстро заливаем зерна указанным количеством воды. Немного мешаем. Буквально 8-10 оборотов.
  • Закрываем крышкой, но не опускаем стержень.
  • Когда таймер зазвенит, опускаем стержень и можно пить.

Колд-брю во френч-прессе

Колд-брю – это приготовление кофе с помощью холодной воды. Да, зерна отдадут свой вкус не только горячей, но и холодной воде. Просто им потребуется на это существенно больше времени.

Колд-брю не нужно путать с айс-кофе. Айс-кофе – это горячий кофе, в который добавлен лед. Лед разбавляет кофе, делает его вкус не таким насыщенным. Колд-брю же делается с использованием холодной воды, хранится в холодильнике, соответственн при подаче практически не разбав­ляется добавлением кубиков льда. Это идеальный напиток для жарких летних дней.

Богатый, яркий вкус, мягкость и прак­тически полностью отсутствующая кислота делают колд-брю необычайно приятным на вкус. И главное его вполне можно пригото­вить даже дома. К тому же дома это еще и относительно недорого. Колд брю не особенно требователен к зерну, так что даже недорогие смеси можно превратить в отличный на­питок. Если правильно хранить его — в холодильнике и с плотно закрытой крышкой, — вы вполне сможете наслаждаться приготовленной порцией неделю-другую.

Холодное заваривание — один из самых простых способов получить отличный кофе. На самом деле для него даже не обязательно иметь френч-пресс. Можно заварить и в обычной стеклянной банке, а потом просто пропустить через бумажный фильтр.

Вот собственно рецепт колд-брю во френч-прессе:

  • Вам понадобится 96 грамм зерен (1 стакан) среднего помола (ближе к крупному, чем мелкому) и 600 грамм холодной воды. Пропорция 1:6
  • Засыпаем кофе во френч-пресс. Немного трясем, чтобы кофе ровным слоем распределился по дну посуды.
  • Заливаем холодной водой.
  • Вставляем и чуть опускаем крышку поршня, так, чтобы фильтр располагаться прямо поверх слоя кофе, удерживая его под водой.
  • Убираем в холодильник на 12 ч.
  • Достаем из холодильника и вытаскиваем поршень
  • Перемешиваем пока слой молотого кофе с поверхности не начнет оседать.
  • Оставляем ненадолго, чтобы мелкие частички кофе осели.
  • Вставляем и опускаем поршень. Переливаем получившийся напиток (на самом деле концентрат) в банку с крышкой.
  • Перед употреблением разбавить холодной водой в соотношении 1 к 1.
  • Готовый концентрат можно хранить в холодильнике до 2 недель

Френч-пресс лайфхаки

Одним из основных достоинств френч-пресса является то, что с его помощью можно приготовить кофе на не­сколько персон. Однако не забывайте: в напитке присутствует осадок, который опускается на дно. Если вы разливаете кофе по нескольким чашкам одновременно, в первой чашке осадка почти не будет, а в последней он окажется почти весь, и на вкусе напитка это скажется не лучшим образом. Так что рекомендую на­полнять чашки небольшими порциями попеременно, чтобы количество осадка в каждой чашке было одинаковым.

Когда вы уже опустили поршень френч-пресса, зерна на дне заварочной камеры продолжают экстраги­роваться, так что не забывайте переливать кофе в другой сосуд сразу после приготовления. Если вы не планируете выпить кофе сразу же, то лучше перелить в термос.

Всегда опускайте поршень френч-пресса медленно и аккуратно. Если опустить поршень резко, можно сильно взболтать кофе и — прощай, сбалансиро­ванный вкус — извлечь из зерен не нужные нам горькие и едкие компоненты.