Натуральные овощные бульонные кубики

Овощной бульон варить не сложно. Я когда-то рассказывала, как собственно его делать. Но порой бульон очень нужен, а времени варить его совсем нет. Тогда на помощь придут бульонные кубики.

Не подумайте, что я сейчас вам буду предлагать покупные бульонные кубики, которые сплошная химия. Нет! Я расскажу, как можно самостоятельно сделать из свежих овощей, трав и приправ абсолютно натуральные бульонные кубики.

Натуральные овощные бульонные кубики станут вашими незаменимыми помощниками, когда нужно быстро сварить суп. Или же их можно добавлять в рис и другие крупы при варке. Так они станут вкуснее.

Натуральные овощные бульонные кубики

Ингредиенты

  • 3 стебля сельдерея
  • 2 средние моркови
  • 1 крупная луковица
  • 12 зубчиков чеснока
  • 1 чайная ложка молотой куркумы (можно смело заменить карри, ведь куркума основная часть это пряности). Куркума придает готовому бульону приятный желтый цвет.
  • Небольшой кусочек имбиря
  • Большой пучок свежей петрушки
  • Полпучка любых других любимых трав (укроп, кинза, базилик, розмарин и пр). Травы лучше брать свежие, но в принципе можно использовать и сухие, если по-другому никак.
  • 3 столовые ложки соли

Вам так же понадобится кухонный комбайн с S-образным ножом и формы. Формы удобней брать силиконовые. Можно разных размеров, чтобы кубики получились как больше, так и поменьше, если это необходимо.

Приготовление натуральных овощных бульонных кубиков

Сельдерей, очищенную морковь и лук крупно режем. Имбирь очищаем и так же нарезаем на крупные кусочки. Зелень моем, высушиваем и то же крупно нарубаем.

Складываем все ингредиенты в чашу кухонного комбайна и перемалываем несколько минут. У вас должна получиться достаточно сочная и однородная кашица. Сомневаетесь? Включите комбайн еще на минутку-другую. Не повредит.

Далее раскладываем получившееся пюре в формочки, в которых мы будем замораживать наши бульонные кубики. В процессе раскладки вы можете заметить, что на дне чаши комбайна есть сок. Так и должно быть. Захватываем его вместе с овощами.

Кубики будут застывать в морозильнике 6-8 часов. После чего их можно будет достать из формы и переложить в пакет, если вам так удобней. В замороженном состоянии кубики будут храниться до 6 месяцев, но скорей всего вы используете их раньше.

Из бульонного кубика в овощной бульон

Окей, спросите вы, а как собственно превратить бульонный кубик в бульон? Какая пропорция и все такое?

Все просто. Чтобы получить из натурального овощного бульонного кубика бульон нужно кинуть кубики в кипящую воду в достаточном кол-ве и минут 10-15 проварить. Если вам нужен не бульон, а суп, то можно делать это параллельно с добавлением других ингредиентов.

Сколько кубиков нужно? Конечно, сильно зависит от изначального размера кубика, но если вы используете стандартную форму для заморозки обычного льда, то вам нужно 3-4 кубика на 1 литр. То есть один кубик на 250-300 мл воды. В зависимости от необходимой насыщенности. Экспериментируйте, чтобы понять оптимальное именно для вас соотношение.

Обратите внимание! В кубиках уже содержится соль, поэтому не нужно дополнительно присаливать блюда, в которые вы их добавляете

Овощные бульонные кубики хороши тем, что с их помощью можно не только достаточно быстро сварить суп. Последний раз у меня ушло буквально минут 20 на простой чечевично-шпинатовый суп на основе бульона их этих кубиков. Их еще можно добавлять в воду при варке круп или овощей. Добавьте буквально один при приготовлении риса и вы почувствуете разницу.