Запеченная белая рыба и томатный соус с маслинами в средиземноморском стиле

Я не часто публикую рецепты с рыбой, ведь далеко не все мои читатели оставили рыбу в своем рационе (мой любимый вегетарианец, кстати, ее ест). Однако я не смогла пройти мимо этого рецепта. Уже во время готовки я поняла, что он подойдет и тем, кто рыбу не ест. Просто не включайте ее в блюдо и приготовьте прекрасный томатный соус с маслинами, который можно есть как сам по себе, так и с пастой..

Блюдо невероятно простое и готовится без лишних усилий. Помидоры, маслины и базилик придают ему ярко выраженный Средиземноморский вкус. Потому оно подойдет тем, кто мечтает об отпуске где-нибудь в Италии.

Запеченная белая рыба и томатный соус с маслинами в средиземноморском стиле

Ингредиенты

  • кусок филе белой рыбы весом около 800 грамм. Я использовала треску, но подойдет любая другая на ваш вкус.
  • 4 крупных помидора
  • 2 болгарских перца
  • 1 луковица среднего или крупного размера
  • банка рубленных томатов в собственном соку
  • банка маслин без косточек
  • несколько веточек свежей петрушки и базилика. Если нет возможности достать свежие, используйте сушенные.
  • немного растительного масла
  • соль, перец

Приготовление

Помидоры, болгарский перец и лук режем достаточно крупно. Выкладываем их в форму для запекания, сбрызгиваем растительным маслом, солим, перчим и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. За это время овощи должны хорошо подрумяниться.

Вытаскиваем форму из духовки. Заливаем овощи рубленными томатами, добавляем маслины (их можно при желании разрезать на половинки или и того мельче), посыпаем зеленью и хорошо перемешиваем.

Филе рыбы режем на достаточно крупные куски и, посолив и поперчив, выкладываем поверх соуса. Возвращаем форму в духовку и готовим еще минут 20 до готовности рыбы.


Если вы решили исключить рыбу из рецепта, то все равно отправьте блюдо с соусом в духовку, правда всего на 10-15 минут. Соус должен прогреться, а маслины и травы – отдать свой вкус соусу.


Перед подачей можно посыпать рыбу и соус мелко рубленным миндалем, а так же свежим базиликом. Подавать его лучше с рисом или пастой. Они впитают все соки соуса и станут просто великолепны.