Все любят фрикадельки. И дети, и взрослые. Это удобное, в плане позиционности, и симпатичное блюдо. И да, его можно готовить из рыбы. Более того, фрикадельки можно наделать с запасом, заморозить, а потом разморозить и приготовить. И, кстати говоря, из того, что я готовила для моего любимого вегетарианца, эти фрикадельки понравились ему больше всего.
Ингредиенты
600-700 грамм филе семги
2-3 небольшие картофелины
1 морковка
1 луковица
несколько зубчиков чеснока (на ваш вкус)
1 перец чили (если хотите добавить пикантности)
1-2 яйца
панировочные сухари
растительное масло
Приготовление
Филе семги очищаем от кожицы и мелких костей. Нарезаем на кусочки, а затем крупно рубим ножом, соблюдая необходимую осторожность. Можно, конечно, фарш помолоть в комбайне, только это будет несколько по-другому.
Все овощи (в том числе и чеснок с чили, если вы таки решитесь их использовать) трем на мелкой терке. Картофель и морковь предварительно чистим. У чили – удаляем семена, чтобы было не сильно остро.
В большой миске смешиваем рубленную рыбу и натертые овощи. Солим, перчим. Добавляем сначала одно яйцо. Хорошо перемешиваем. Если вам кажется, что смесь недостаточно липкая, тогда добавляем еще одно яйцо.
Высыпаем в широкую плоскую тарелку панировочные сухари. Сразу готовим что-то куда вы будете складывать скатанные фрикадельки. Хорошо для этой цели подойдет большая разделочная доска.
Смазываем руки растительным маслом и начинаем скатывать фрикадельки. Размером они должны быть с грецкий орех, может быть чуть больше. Каждую фрикадельку панируем сухарями.
Готовятся фрикадельки в духовке, разогретой до 180 градусов в течение примерно 15 минут.
Можно подавать с рисом или овощами. А вместо соуса использовать натуральный йогурт.
Замораживаем фрикадельки
Как я и писала выше, нет необходимости готовить сразу все фрикадельки. Их можно заморозить для последующего использования. В конце концов скатывание фрикаделек – дело долгое, грязное и утомительное. Его проще провернуть один раз с запасом на будущее.
Поместите фрикадельки в морозильник на чем-то плоском, например, на той же разделочной доске. Самое главное, чтобы фрикадельки не касались друг друга. Ждем пока фрикадельки подморозятся сверху, достаем из морозилки и перекладываем их с доски в пакет. Теперь их можно хранить более компактно. Возможно, какие-то фрикадельки будут отделяться от доски с трудом. Пустите их под струю теплой воды, так будет проще их отделить.