Свой отпуск в этом году я провела в Ирландии. Прекрасная страна с невероятно красивой природой и так себе климатом. Ирландская кухня во многом очень простая. Они используют самые незамысловатые ингредиенты и почти не используют приправ и специй.
Сегодня я хотела поделиться рецептом овощного рагу. Оно не ирландское блюдо, скорее Ireland inspired. Его интересная особенность – это сливочный соус на основе пива Гиннесс, которое там можно выпить абсолютно в любом пабе. Именно этот стаут придает легкому овощному рагу мужской и брутальный характер.
Ингредиенты
- 1 большая луковица
- 2 средние морковки
- 3-4 шампиньона среднего размера (я предпочитаю королевские шампиньоны)
- половина среднего кабачка
- 300-350 миллилитров Гиннесса
- 300 грамм сметаны
- сливочное масло
- веточка розмарина
- лавровый лист
Грибы и кабачок вы можете заменить другими овощами на свой вкус. Подойдут любые, которое быстро готовятся.
Приготовление
Все овощи не сильно мелко режем.
В большом сотейнике разогреваем большой кусок сливочного масла. На нем мы и будем жарить овощи. Сначала – лук и морковь. Как только они размягчатся – добавляем грибы. Еще через пару минут – кабачок. Я так же посыпала овощи мелко рубленным розмарином. Даем овощам немного времени, чтобы подрумяниться.
Ирландцы очень гордятся своим сливочным маслом, которое они импортируют с давних пор. Они активно используют его в своей кухне и почти во всех рецептах обжарка происходит именно на сливочном масле.
Затем уменьшаем огонь и вливаем Гиннесс. Даем овощам минут 10 повариться в нем. Нам нужно, чтобы пиво успело немного вывариться. Еще немного уменьшаем огонь и добавляем сметану и заодно лавровый лист. Можно немного посолить и поперчить. Хорошо перемешиваем и оставляем наше рагу булькать до тех пор, пока количество соуса не уменьшится где-то на половину. Все, наше овощное рагу в сливочном соусе на основе пива Гиннесс готово.
Есть его можно как самостоятельное блюдо. Очень по-ирландски предложить к нему темный хлеб и сливочное масло. А еще одно должно не плохо подойти к рису или макаронам в качестве соуса.