Мой опыт борьбы с джет лэгом

В последние несколько лет я стала чаще летать за Атлантику или же далеко в Азию. Длинные перелеты по 9, а то и все 12 часов и без того утомительны, а приспособление к новому часовому поясу только добавляет неудобств как в самой поездке, так и после нее. Поэтому сегодня мне хочется поделиться с вами теми лайфхаками, что я выработала для себя, чтобы проще переносить джет лэг.

часы

Самый главный мой совет – как только сядете в самолет, сразу же переведите часы на время вашего места назначения и сразу же начинайте жить по нему. Если там 3 часа ночи – маску для сна на глаза, беруши в уши и спать. Я понимаю, что не все могут нормально заснуть в самолете. Но даже подремать несколько часов будет лучше, чем не спать весь длинный перелет и быть без сил на месте в самый разгар дня. Проснуться в самолете лучше где-то примерно в такое же время, как вы просыпаетесь обычно и с этого момента начать бодрствовать теперь уже до вечера.

Воздержитесь до и во время перелета от употребления алкоголя и кофе. Да и на следующий день тоже. Сейчас вашему организму не нужны лишние стимуляторы, у него и так стресс. При этом не забывайте что пить все же надо регулярно, не нужно лишать тело необходимой для него влаги.

Как известно, с точки зрения мучительности джет лэга проще лететь на запад, чем на восток. Потому что “хочется спать, но еще светло” не так тяжело, как “не хочется спать, а уже темно”. Мне лично первый вариант вариант доставляет на порядок меньше неудобств, чем второй. Потому что обычно в место назначения на западе я прилетаю днем по местному времени, успев немного поспать в самолете, пока добираюсь до отеля уже вечер, а там поесть и можно на боковую. Не зависимо от того хотите ли вы спать или нет, нужно лечь спать в более или менее привычное время. Лучший способ вернуть организм в привычный ему график – начать снова ему следовать.

Даже если обычно вы не принимаете мультивитамины, после смены часовых поясов все-таки стоит это сделать хотя бы несколько дней. Помогите вашему организму, он будет вам благодарен.

Из практических советов – рекомендую при планировании поездки при наличии возможности заложить день другой для того, чтобы прийти в себя и восстановиться по возвращении. Проведите эти дни спокойно, размеренно. Умеренная спортивная нагрузка будет не лишней.

В любом случае неприятные пару дней в связи с переходом на другое время с лихвой окупят радости путешествия.