Гаспачо – холодный летний суп

Один раз за лето, когда становятся широко доступны свежие ароматные помидоры, я готовлю гаспачо. Традиционный испанский холодный суп очень хорош в жару. Он приятно охлаждает, к тому же является очень сытным. С жарой в этом году как-то не очень в Московском регионе, но по-моему это не повод отказываться от маленькой кулинарной традиции.

Хочу сделать небольшое пояснение к этом рецепту: в классических рецептах одним из ключевых ингредиентов является хлеб. Однако я предпочитаю более легкую версию супа. К тому же так она может легко храниться 2-3 дня в холодильнике.

Гаспачо - холодный летний суп

Ингредиенты

  • 1,5 кг помидоров (я взяла так называемые “розовые помидоры”. Можно использовать так же и другие сорта или даже смесь сортов, главное чтобы помидоры были ароматными и сочными)
  • 1 кг огурцов
  • 1 кг болгарского перца (отдаем предпочтение красным, оранжевыми или белым. НЕ зеленым)
  • 1 средняя луковица
  • 1\2 головки чеснока
  • Оливковое масло (или любое салатное. Я использовала горчичное. Оно шикарно)
  • Уксус (винный, яблочный)
  • Соль, перец
  • Лед (наморозить заранее)

Приготовление

Все овощи как следует моем. Со всех огурцов счищаем кожуру. Это нужно с эстетической точки зрения: при перемалывании темно-зеленая кожура придаст нашему красному супу некрасивый оттенок. У перцев вырезаем сердцевину и очищаем от семян. Лук и чеснок очищаем от кожуры.

Половину огурцов и перца режем на очень мелкие кубики, примерно размером с тетрадную клеточку. Складываем их в отдельную миску и ставим в холодильник.

Далее работаем с оставшимися овощами. Достаем кухонный комбайн. Помидоры, огурцы, перец лук и чеснок нарезаем на куски, чтобы комбайну было удобней их размалывать и бросаем в комбайн. К овощам добавляем от души оливковое масло и чайную ложку уксуса. Солим, перчим. Перемалываем минут 5 до получение максимально однородного пюре.
У меня комбайн в целом небольшой, потому пришлось овощи перемалывать в две ходки. Если у вас ситуация такая же: очень важно перемалывать разные виды овощей вместе, а не сначала помидоры, а затем все остальное.

Основу супа из комбайна переливаем в кастрюлю. Достаем из холодильника мелко нарезанные овощи. В каждую тарелку кладем по горсти нарезанных овощей, заливаем томатным пюре и сверху кидаем несколько кубиков льда. Они слегка разбавят и охладят наш гаспачо.

Приятного аппетита!