Один раз за лето, когда становятся широко доступны свежие ароматные помидоры, я готовлю гаспачо. Традиционный испанский холодный суп очень хорош в жару. Он приятно охлаждает, к тому же является очень сытным. С жарой в этом году как-то не очень в Московском регионе, но по-моему это не повод отказываться от маленькой кулинарной традиции.
Хочу сделать небольшое пояснение к этом рецепту: в классических рецептах одним из ключевых ингредиентов является хлеб. Однако я предпочитаю более легкую версию супа. К тому же так она может легко храниться 2-3 дня в холодильнике.
Ингредиенты
- 1,5 кг помидоров (я взяла так называемые “розовые помидоры”. Можно использовать так же и другие сорта или даже смесь сортов, главное чтобы помидоры были ароматными и сочными)
- 1 кг огурцов
- 1 кг болгарского перца (отдаем предпочтение красным, оранжевыми или белым. НЕ зеленым)
- 1 средняя луковица
- 1\2 головки чеснока
- Оливковое масло (или любое салатное. Я использовала горчичное. Оно шикарно)
- Уксус (винный, яблочный)
- Соль, перец
- Лед (наморозить заранее)
Приготовление
Все овощи как следует моем. Со всех огурцов счищаем кожуру. Это нужно с эстетической точки зрения: при перемалывании темно-зеленая кожура придаст нашему красному супу некрасивый оттенок. У перцев вырезаем сердцевину и очищаем от семян. Лук и чеснок очищаем от кожуры.
Половину огурцов и перца режем на очень мелкие кубики, примерно размером с тетрадную клеточку. Складываем их в отдельную миску и ставим в холодильник.
Далее работаем с оставшимися овощами. Достаем кухонный комбайн. Помидоры, огурцы, перец лук и чеснок нарезаем на куски, чтобы комбайну было удобней их размалывать и бросаем в комбайн. К овощам добавляем от души оливковое масло и чайную ложку уксуса. Солим, перчим. Перемалываем минут 5 до получение максимально однородного пюре.
У меня комбайн в целом небольшой, потому пришлось овощи перемалывать в две ходки. Если у вас ситуация такая же: очень важно перемалывать разные виды овощей вместе, а не сначала помидоры, а затем все остальное.
Основу супа из комбайна переливаем в кастрюлю. Достаем из холодильника мелко нарезанные овощи. В каждую тарелку кладем по горсти нарезанных овощей, заливаем томатным пюре и сверху кидаем несколько кубиков льда. Они слегка разбавят и охладят наш гаспачо. На этом этапе, кстати, можно добавить в суп небольшие кусочки хлеба. Они придадут гаспачо сытности. Не обязательно даже брать свежий хлеб, черствый тоже подойдет. Он вберет в себя воду из льда и размякнет.
Приятного аппетита!