Журавль — одна из самых благословенных птиц на Востоке, особенно в Японии и Китае, символ долголетия, плодовитости, удачи и счастья, воплощение таких нравственных качеств, как мудрость, справедливость, благородство, интеллигентность, аристократизм.
Почти у всех народов Европы и Азии, за исключением кельтов, прилет журавлей расценивался как доброе предзнаменование, сулящее обильный урожай или благоприятные события в жизни людей.
Летящий журавль — символ высокой цели. На это значение косвенно указывает и известная пословица: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе», раскрывающая жизненное кредо современного обывателя, не желающего рисковать имеющимися привычными благами ради большой, но труднодостижимой цели.
В эмблематике можно почерпнуть немало интересных значений.
Эмблема журавля со змеей в клюве, как символ борьбы со злом, тождественна изображению его собрата аиста, очищающего землю от ползучих гадов.
Журавль с камнем в клюве — эмблема молчаливости и благоразумной осторожности. Древнеримский писатель Плиний Старший (23— 79 гг. н.э.) поясняет в своей «Естественной истории», что мудрые птицы спасаются таким образом от орлов — камень в клюве не дает им производить лишнего шума, способного выдать пернатому хищнику их местонахождение.
Однако наибольшей популярностью пользовалась эмблема журавля с камнем в поднятой лапе — символ бдительности. У Аристотеля и в средневековых бестиариях она получила такое истолкование: журавль, вынужденный постоянно быть начеку, стоит на болоте на одной ноге, сжимая в поднятой лапе камень. В этом положении журавль может только дремать. Стоит ему погрузиться в более глубокий сон, как камень с бульканьем падает в воду и будит этого часового, постоянно и тщательно охраняющего собственную жизнь.
В античной мифологии журавль является спутником Аполлона, Гермеса и Деметры. Светоносному богу журавль сопутствует в качестве весенней солярной птицы; богу-покровителю путешественников он служит потому, что его крылья никогда не знают усталости; атрибутом же богини плодородия журавль стал как предвестник богатого урожая.
У древних греков эта птица ассоциировалась с цифрой «9» — в Элладе бытовало поверье, будто разбег журавля перед взлетом обязательно составляет девять шагов — ни больше ни меньше.
В журавля перевоплощались многие восточные боги, но самой оригинальной метаморфозой следует признать воплощение кельтской богини Бригитты, принимавшей образ сразу трех птиц, удобно расположившихся на спине быка.
В греческих мифах журавли ведут себя как мудрые, благородные и милосердные создания. Они выручили из беды героя Мегара, плывшего по волнам потопа, ориентируясь на их призывные крики. В легенде о злодейски умерщвленном талантливом певце Ивике журавли, разоблачившие убийц одним своим появлением, и вовсе выглядят как орудия божественного возмездия.
Резко негативную оценку журавля мы встречаем лишь в индийской мифологии, где эта птица является отвратительной эмблемой лжи и коварства, аллегорией измены и предательства, а гнусную сущность Балгаламухи, богини-покровительницы низких лжецов и подлых мошенников, с потрохами выдает ее журавлиная голова.
Зато в даосской религии журавль, окруженный ореолом святости, считается одним из десяти символов вечной жизни. По мнению даосов, сяньхэ («бессмертный журавль») или линхэ («чудесный журавль») живет удивительно долго, подпитываясь чистой субстанцией огня и металла. За долгие века облик божественной птицы трижды подвергается коренной трансформации: к 160 годам журавль становится ослепительно белым; к тысячелетнему юбилею он меняет окраску и превращается в синюю птицу; а спустя еще тысячу лет делается черным, как антрацит.
Белый журавль (бай хэ), воплощенное светлое начало ян без всякой примеси темного принципа инь, принимается даосами за эталон чистоты и целомудрия. Верхом на священном белом журавле летал под облаками бог монет Лю Хай, легендарный царевич Цяо, святой Мао Ин и многие другие бессмертные из даосского пантеона.
В истории Древнего Египта первое появление журавлей в дельте Нила связано с царствованием первого фараона Менеса, объединившего Верхний и Нижний Египет в одно государство. Для жителей Кеми, как называли египтяне свою богатую страну, двуглавый журавль стал эмблемой той далекой эпохи процветания двуединого государства.
В Китае журавль и сосна — два равноценных символа долголетия. Важное значение имеет в Поднебесной и изображение белоснежного журавля, поднимающегося к солнцу. Эта эмблема знаменует чистоту помыслов китайцев в их стремлении к общественному прогрессу.
В Японии национальной эмблемой считается журавль цуру — красивая, величественная птица с круглой «шапочкой» красных перьев на голове, напоминающей восходящее солнце. Цуру — символ долголетия, надежды, мира и семейного счастья. У жителей японских островов существует любопытное поверье: если сложить из бумаги тысячу фигурок журавликов, все болезни отступят, а жизнь будет долгой и счастливой.