Свекла

Как это ни странно, но в России свекла – это продукт одного блюда. Борщ, конечно, является традиционным и популярным супом русской кухни, однако он не единственный способ использования свеклы в своем рационе. Она может стать основой и супов, и салатов, и даже вторых блюд. Свекла – очень полезный и богатый на витамины продукт. Она активно продается в зимнее время, когда особенно трудно достать продукты, содержащие столько полезных веществ.

Свекла известна, как продукт питания, с давних пор. Правда, во времена Вавилона и Древних Греков в пищу употребляли только ее листья, а корнеплоды использовались в медицине. Греки даже приносили свеклу в жертву богам, а как известно суровым греческим богам плохого не жертвовали.

Позднее, уже в 16 веке, свеклу стали использовать в качестве корма для скота. Кормовая свекла содержит больше клетчатки. Чуть позже селекционеры вывели свеклу, из которой содержится более 20% сахара, что сделало это растение вторым в мире, после сахарного тростника, источником сахара.

Свекла содержит большое количество йода, потому она рекомендована для употребления в йоддефицитных регионах. Еще свекла ценна бетаином – веществом, которое нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов и снижает холестерин в крови.

Вы можете использовать смесь свежевыжатых свекольного и морковного соков для повышения иммунитета и при упадке сил или восстановлении после болезни. На первых этапах такой вот профилактики лучше, чтобы соотношение свекольного и морковного соков было в пользу последнего, так как от переизбытка “очищающих” элементов из свеклы огранизм может повести себя нехорошо – например, может кружиться голова и слегка тошнить. Постепенно организм привыкает и потому постепенно увеличивайте соотношение соков.

Вообще, свекольный сок положительно влияет на кровь, потому особенно рекомендуется женщинам.

Говорят, он даже помогает при нарушениях слуха. Мол, если капать в уши сок сваренной свеклы, то это улучшит слух, но, честно говоря, верится с трудом.

Однако потребление свеклы стоит ограничить людям, страдающим болезнями почек и мочевого пузыря, из-за содержащегося в ней щавелевой кислоты.

Интересно, что хотя сырая свекла содержит больше полезных веществ, вещества их варенной свеклы усваиваются лучше.

Варится свекла в среднем около часа, запекается чуть меньше – минут 45. При варке не рекомендуется разрезать свеклу на части, так как будут вымываться полезные вещества. Если вы не хотите, чтобы при варке свекла потеряла свой цвет, добавьте в воды чайную ложку уксуса.