Данную запеканку можно готовить и как отдельное блюдо, которое можно подавать вместе с овощным салатом, и как гарнир к рыбе или мясу, если вы, вдруг решите готовить для себя отдельно. Это интересное на вкус и весьма необычное блюдо, которое как минимум заинтригует вашего любимого вегетарианца.
Ингредиенты
180 г риса басмати
7 средних цукини (если не нашли цукини, замените их кабачками)
0,5 л овощного бульона
150 г сыра (лучше эмменталя или чеддера)
3 луковицы
4 столовые ложки сметаны
Оливковое масло
Соль, перец по вкусу
Приготовление
Лук и цукини тонко режем. Лук – полукругами, а цукини – кругами.
В большой сковородке разогреваем оливковое масло и обжариваем в нем минут 20 лук, пока тот не станет мягким. Естественно – регулярное помешивание не повредит.
Пока готовится рис, промываем рис холодной проточной водой. Добавляем рис, цукини и овощной бульон. Готовим 5 минут, иногда помешивая. В смеси должна остаться жидкость, поэтому, если она слишком испарилась, добавьте еще бульон.
Снимаем сковородку с огня, добавляем сметану и 2\3 тертого сыра (то есть примерно 100 грамм). Солим, перчим и все тщательно перемешиваем.
Выкладываем эту сместь в форму для запекания. Стараемся, чтобы цукини по большей части оказались на верху формы. А сверху посыпаем оставшимся сыром. Не беда, если решите сделать сырную корочку побольше и добавите еще сыр.
Разогреваем духовку до 190 градусов и запекаем наше блюдо в течение 40 минут. Сыр должен подрумяниться. А за рис не переживайте – за это время он впитает нужную ему влагу и будет полностью готов.
Теперь нашу запеканку можно подавать к столу.