Черемша – ароматная весенняя зелень

О черемше я узнала относительно недавно от мамы. Мама редко пробует что-то новенькое, все-таки она занятой человек. Она в основном готовит привычные блюда, на которых она набила руки в течение долгих лет семейной жизни. Мама в один день принесла домой пучок ароматно черемши и предложила добавить в салат. Это было очень вкусно. Будучи большим любителем чеснока, я сразу же влюбилась в черемшу за ее ярко выраженный вкус чеснока.

Итак, что же такое черемша?

Формально, черемша – это один из видов лука. Одно из имен, которое она носит – это медвежий лук. Такое название обусловлено тем, что черемша богата витаминами и одно из первых весенних лесных растений. Медведи после долгой спячки ее едят с большим удовольствием.

Черемша богата витамином С, а так же эфирными маслами, обладающими бактерицидными свойствами, так что хорошо подойдет для профилактики весенних простуд. В Средние Века черемша считалась средством борьбы с эпидемиями чумы и холеры. А в менее экстремальных ситуациях использовалось для лечения болезней желудка и чистки крови.

Так же в черемше содержится каротин, который так же положительно влияет на иммунитет.

Как есть черемшу?

Лучше всего есть черемшу в свежем виде в сезон. Она станет отличным заменителем обычного репчатого лука. Она хороша в свежих овощных салатах, однако требует жирной заправки (растительное масло или сметана), чтобы не возникло раздражения желудка. Черемшу так же можно добавлять в супы. Лучше это сделать за 10-15 минут до конца готовки.

Из не столь очевидных способов использования черемши. Она может стать основой соуса песто. Замените черемшой базилик.