Несколько лет назад мне на Ted.com мне попался весьма занимательный ролик о еде, которую мы покупаем, чтобы в итоге просто выбросить. Предлагаю моим читателям его тоже посмотреть.
Больше всего меня поразил размах проблемы. Даже в России, где огромная часть населения тратит большую часть своего дохода на еду, около 60% из купленного просто выбрасывается.
Этот ролик произвел на меня достаточно сильно впечатление. Я заметила, что хотя я и не так много всего покупаю, все равно приходится выбрасывать достаточно много продуктов. По не понятной мне до сих пор причине та же морковка у меня гнила просто на глазах. С тех пор я стала задумываться о том, что стоит прилагать некотрые усилия, чтобы выбрасывать меньше еды. Как минимум потому, что это серьезно экономит деньги.
Сегодня я хочу поделиться моим опытом в том, как перестать выбрасывать еду.
– Серьезные большие закупки еды целесообразны, когда по большей части покупаются продукты с большим сроком хранения: крупы, макароны, некоторые виды овощей. Молоко, хлеб, овощи и фрукты больше чем на 3-4 дня не закупишь. Поэтому очень желательно найти в шаговой доступности от дома проверенные места для покупки такого рода продуктов.
– Замораживайте. Все, что уже не очень пригодно или приятно для употребления в замороженном виде, можно просто заморозить. Я дошла до этого приема в сезон клубники. Некоторые ягоды уже к концу дня размокают, есть их более не хочется. Зато их можно заморозить и зимой варить компоты. Это сработает со всеми видами ягод или же, например, с брокколи.
– Консервируйте. Мама моего любимого вегетарианца из огромной кучи яблок, которые ей достались от родственников, сделала вкусное варенье. Хотя меня лично хватило только на фейхоа с сахаром.
– Планируйте блюда на неделю. В понедельник – кабачки с перловкой, во вторник и среду – лапшу с брокколи в азиатском соусе, в четверг – слойки с оливками, а в пятицу будет ужин вне дома. Таким образом вы не купите ничего такого, что не понадобится для перечисленных выше блюд и вам не придется что-то выбрасывать.
– Делайте покупки в правильных количествах. Да, вам понадобятся на этой неделе кабачки, но не три килограмма, а всего пару штук.
– Найдите альтернативыне источники утилизации пищевых отходов. В детвстве у меня была морская свинка. Она с большим удовольствием съедала “попки” огурцов, хвосты от перцев и стебли петрушки, а нам с родителями не приходилось это выбрасывать. Если вы живете загородом, то можете использовать огранические отходы для производства компоста.
– “Первый куплен – первый съеден”. С таким принципом некоторые продукты не будут надолго залеживаться в холодильнике.
– Не покупайте откровенно не нужного. Купленные всего за 100 рублей 4 вида соусов год пролежали в холодильнике прежде чем я их торжественно выкинула, так ни разу и не попробовав.
– Информируйте. Расскажите своим друзьям и знакомым об этой проблеме. Кто-то наверняка задумается о том, сколько же еды он просто выбрасывает. Решение любых глобальных проблем начинается с одного человека.
Паук – один из самых загадочных и неоднозначных символов, встречающихся в мифологии, культуре и искусстве…
Жуткое зубастое чудовище, близкий родственник свирепых динозавров, крокодил, несущий на себе неизгладимую печать первобытного животного…
Символика козы и козла четко различается по половому признаку. У козы, олицетворяющей плодовитость и трогательную…
Пчела олицетворяет такие прекрасные нравственные качества, как усердие, трудолюбие, мудрость, одухотворенность, скромность, умеренность, сдержанность, коммуникабельность,…
Некоторое время назад из подкаста Арзамаса про 11 слов, которые помогают понять норвежскую культуру, я…
Бабочки, лёгкие, почти невесомые создания, порхающие с цветка на цветок, являются символом свободы, беззаботности и…