Песто – это одно из тех удивительных блюд, которые позволяют с собой всякие вольности. Одну из таких вольностей мы уже публиковали ранее – я говорю о песто из брокколи. Я практически уверена, что в этом блоге появятся еще вольности на тему песто, однако сейчас мне бы хотелось привести традиционный рецепт классического итальянского соуса песто.
Во времена, когда еще не изобрели блендер, песто делали в ступке с пестиком. Если у вас дома, вдруг, есть ступка, то можете для аутентичности использовать его. Если же нет, что ж, технологии вам в помощь.
Базилик моем. В соусе будут использоваться только листья, потому стебли можете приберечь для какого-нибудь другого блюда, например томатного соуса для пасты. Листьям даем подсохнуть или же промокаем их полотенцем.
Сыр трем. Чеснок чистим и разрезаем на части.
Базилик, сыр, кедровые орехи и чеснок кладем в блендер и начинаем перемалывать. В процессе сбивания тонкой струйкой вливаем масло. Если хотите, чтобы соус был густым, постарайтесь с маслом не переборщить. Когда смесь приобретет однородность, считаем, что наш соус готов.
Хранится соус недолго. Обычно не больше 2-3 дней. Для увеличения срока хранения можно добавить при взбивании ложку белого винного уксуса. Так же можно хранить в банке, залив сверху оливковым маслом, так чтобы оно создавало “подушку”. Как вариант, не добавлять при взбивании сыр, а добавлять его непосредственно перед подачей. Базилик Но вообще в данных пропорциях соуса не так уж и много. Он скушается быстро.
Чаще всего соус песто употребляют с пастой. Если вы едите рыбу, то песто с ней так же хорош. Его можно попробовать добавлять в супы, мазать на хлеб или приправлять им овощные салаты
Самое простое, что вы можете сделать с классическим песто – это заменить базилик мятой, а кедровые орехи – грецкими. Мята сделает соус более свежим, однако грецкие орехи могут придать соусу ненужную горечь.
Можете еще поэкспериментировать с сырами. Например, взять сыр из козьего молока. Или же взять более мягкий сыр, чтобы сделать наш соус более эластичным, удобным для намазывания на хлеб.
Паук – один из самых загадочных и неоднозначных символов, встречающихся в мифологии, культуре и искусстве…
Жуткое зубастое чудовище, близкий родственник свирепых динозавров, крокодил, несущий на себе неизгладимую печать первобытного животного…
Символика козы и козла четко различается по половому признаку. У козы, олицетворяющей плодовитость и трогательную…
Пчела олицетворяет такие прекрасные нравственные качества, как усердие, трудолюбие, мудрость, одухотворенность, скромность, умеренность, сдержанность, коммуникабельность,…
Некоторое время назад из подкаста Арзамаса про 11 слов, которые помогают понять норвежскую культуру, я…
Бабочки, лёгкие, почти невесомые создания, порхающие с цветка на цветок, являются символом свободы, беззаботности и…