Рецепты

Классический рецепт Песто

Песто – это одно из тех удивительных блюд, которые позволяют с собой всякие вольности. Одну из таких вольностей мы уже публиковали ранее – я говорю о песто из брокколи. Я практически уверена, что в этом блоге появятся еще вольности на тему песто, однако сейчас мне бы хотелось привести традиционный рецепт классического итальянского соуса песто.

Ингредиенты

  • Большой пучок зеленого базилика (можно, конечно, и фиолетового, но зеленый все-таки правильней)
  • 50 грамм кедровых орехов
  • 50 грамм тертого пармезана (очень важно, чтобы сыр был твердый
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл оливкового масла

Приготовление

Во времена, когда еще не изобрели блендер, песто делали в ступке с пестиком. Если у вас дома, вдруг, есть ступка, то можете для аутентичности использовать его. Если же нет, что ж, технологии вам в помощь.

Базилик моем. В соусе будут использоваться только листья, потому стебли можете приберечь для какого-нибудь другого блюда, например томатного соуса для пасты. Листьям даем подсохнуть или же промокаем их полотенцем.

Сыр трем. Чеснок чистим и разрезаем на части.

Базилик, сыр, кедровые орехи и чеснок кладем в блендер и начинаем перемалывать. В процессе сбивания тонкой струйкой вливаем масло. Если хотите, чтобы соус был густым, постарайтесь с маслом не переборщить. Когда смесь приобретет однородность, считаем, что наш соус готов.

Хранение

Хранится соус недолго. Обычно не больше 2-3 дней. Для увеличения срока хранения можно добавить при взбивании ложку белого винного уксуса. Так же можно хранить в банке, залив сверху оливковым маслом, так чтобы оно создавало “подушку”. Как вариант, не добавлять при взбивании сыр, а добавлять его непосредственно перед подачей. Базилик Но вообще в данных пропорциях соуса не так уж и много. Он скушается быстро.

Употребление

Чаще всего соус песто употребляют с пастой. Если вы едите рыбу, то песто с ней так же хорош. Его можно попробовать добавлять в супы, мазать на хлеб или приправлять им овощные салаты

Отходим от классического рецепта

Самое простое, что вы можете сделать с классическим песто – это заменить базилик мятой, а кедровые орехи – грецкими. Мята сделает соус более свежим, однако грецкие орехи могут придать соусу ненужную горечь.

Можете еще поэкспериментировать с сырами. Например, взять сыр из козьего молока. Или же взять более мягкий сыр, чтобы сделать наш соус более эластичным, удобным для намазывания на хлеб.

admin

Recent Posts

Паук как символ и знак

Паук – один из самых загадочных и неоднозначных символов, встречающихся в мифологии, культуре и искусстве…

4 месяца ago

Крокодил как символ и знак

Жуткое зубастое чудовище, близкий родственник свирепых динозавров, крокодил, несущий на себе неизгладимую печать первобытного животного…

4 месяца ago

Коза (козел) как символ и знак

Символика козы и козла четко различается по половому признаку. У козы, олицетворяющей плодовитость и трогательную…

4 месяца ago

Пчела как символ и знак

Пчела олицетворяет такие прекрасные нравственные качества, как усердие, трудолюбие, мудрость, одухотворенность, скромность, умеренность, сдержанность, коммуникабельность,…

4 месяца ago

Матпакке – норвежский ланч с собой

Некоторое время назад из подкаста Арзамаса про 11 слов, которые помогают понять норвежскую культуру, я…

4 месяца ago

Бабочка как символ и знак

Бабочки, лёгкие, почти невесомые создания, порхающие с цветка на цветок, являются символом свободы, беззаботности и…

5 месяцев ago