Маринады для овощей я выношу в отдельный пост, поскольку их разновидностей достаточно много, чтобы публиковать их в каком-либо рецепте. Кроме того, я уверена, что данный список будет со временем расширяться. Замаринованные овощи можно использовать в кебабах или при жарке на гриле.
Все ингредиенты представленных маринадов просто смешиваются в глубокой посуде. Удобней всего это сделать с помощью венчика.
Остро-сладкий маринад
3 столовые ложки растительного масла
3 столовые ложки апельсинового сока. Всегда лучше свежевыжатого
1 чайная ложка жидкого меда
1\4 – 1\2 чайной ложки молотого чили (в зависимости от того, насколько острую пищу вы любите)
1 зубчик чеснока. Мелко порубить или продавить через чеснокодавку
Перед использованием дать постоять маринаду 5-10 минут.
Лимонно чесночный маринад
Сок и цедра 1 лимона
2 столовые ложки оливкового масла
5 зубчиков чеснока. Мелко порубить или продавить через чеснокодавку
Томатный маринад
3 столовые ложки растительного масла
1 чайная ложка сладкой паприки
сок 2 лаймов
2 столовые ложки воды
2 столовые ложки мелкорубленной свежей кинзы
2 столовые ложки томатной пасты
2 чайные ложки жидкого меда
1\4 чайной ложки молотого тмина
Маринад с базиликом и горчицей
3 столовые ложки оливкового масла
Сок половины лимона или лайма
2 столовые ложки воды
1 чайная ложка сладкой дижонской горчицы
2 зубчика давленного чеснока
Листья с 2-3 веточек базилика, очень мелко порубить
Соль, перец по вкусу
Йогуртовый маринад
200 мл натурального йогурта без вкусовых добавок
2 столовые ложки воды
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка гвоздики
1 чайная ложка кардамона
1 чайная ложка сухого молотого чеснока
1 чайная ложка мелко рубленного имбиря
2 веточки кинзы или петрушки, листья мелко порубить.
Маринад на основе соевого соуса
6 столовых ложек соевого соуса
2 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка красного винного уксуса
1 чайная ложка коричневого сахара
сок половины лимона