Испанские лепешки с оливковым маслом

Есть рецепты, вокруг которых долго ходишь, а приготовить все не решаешься. По разным причинам. У меня так было с этими испанскими лепешками с оливковым маслом (tortas de aceite).

Ладно, по сути своей это не лепешки, а печенье. Несмотря на наличие в рецепте оливкового масла – это все-таки сладкое блюдо. Приятный и вкусный десерт. Со стаканом молока эти испанские лепешки с оливковым маслом идут просто на ура.

Испанские лепешки с оливковым маслом

Ингредиенты (на 6-8 лепешек)

  • 150 грамм муки
  • 50 мл оливкового масла extra virgin
  • щепотка морской соли
  • 1 ч.л. зиры (в оригинале, правда, это фенхель, но я зиру люблю больше)
  • 2 ч.л. тростникового сахара
  • 1\2 пакетика сухих дрожжей
  • Сахарная пудра
  • 1 белок

Приготовление лепешек с оливковым маслом

В стакан или большую банку налейте оливковое масло, добавьте 150 мл теплой воды, тростниковый сахар и дрожжи. Перемешайте и дайте постоять несколько минут.

Пока наша дрожжевая смесь настаивается, смешайте в большой миске муку, соль и семена зиры\фенхеля. Сделайте в центре небольшое углубление. В него понемногу вливайте разведенные дрожжи. Лучше перед каждым вливаем эту смесь помешивать. А то она быстро расслаивается.

Сначала вмешиваем жидкость в муку с помощью вилки. Когда вы выльете всю жидкость и смешаете его с мукой, у вас получится достаточно гладкое и сочное тесто. Будет неплохо его немного вымесить на присыпанной мукой поверхности.

Дальше тесто надо будет разделить на 6-8 примерно одинаковых кусочков, скатать их в шар, а затем раскатать в тонкую лепешку примерно в 10 см в диаметре. Не переживайте, если форма у ваших лепешек из оливкового масла будет не идеальная. Это же все-таки домашняя еда.

Взбейте с помощью миксера или кухонного комбайна белок до пиков.

Подготовьте противени. Вам их понадобится две шутки, если хотите запечь все лепешки за один присест. Но я разбила на две партии. Пока запекалась первая, я успела раскатать вторую.

Протвени нужно предварительно подготовить: застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом, присыпать сахарной пудрой. Лепешки раскладываем, смазываем с помощью силиконовой кисти взбитым белком, присыпаем сахарной пудрой и тростниковым сахаром.

Выпекаются лепешки с оливковым маслом в предварительно разогретой до 230 градусов духовки около 10 минут. Они должны стать золотистыми и хрустящими.