Запеченные помидоры по-провански

Я искренне считаю, что вкусные блюда не обязательно должны быть сложными, поэтому у меня в блоге так много рецептов с меткой “Просто“. Я рада сегодня пополнить коллекцию простых вегетарианским рецептом рецептом запеченных помидоров по-провански.

Запеченные помидоры по-провански

Запеченные помидоры по-провански могут стать либо легким ужином, либо симпатичной закуской, которую можно подать гостям. Это блюдо безусловно понравится не только вегетарианцам.

Ингредиенты

  • 3 помидора среднего размера. Подойдет в принципе любой сорт, однако советую взять помидоры по-тверже. Во время запекания они размягчатся, но не растекутся окончательно.
  • Пару веточек базилика, петрушки. В принципе можете использовать любые ароматные травы, такие как тимьян, эстрагон, даже мяту. Но я советую в любом случае оставить базилик. Он придает блюду по-настоящему французское очарование.
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Немного оливкового масло
  • Крошка пармезана, пара чайных ложек.
  • Соль, перец.
  • (по желанию) немного перца чили, лучше свежего.

Приготовление

Помидоры разрезаем пополам. Я разрезала по горизонтали, но ничего не мешает разрезать по вертикали. “Попки” не вырезаем, иначе из них будет вытекать сок и блюдо поплывет. Не переживайте, избавитесь от них уже в процессе поедания. Выкладываем помидоры в форму для выпечки.

Травы, чеснок и, если решили использовать, чили мелко рубим. Добавляем немного оливкового масло, соли и перца и перемешиваем. Распределяем травяную смесь по половинкам помидоров.

Ставим помидоры в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 20 минут. Вытаскиваем из духовки, посыпаем пармезаном и отправляем в духовку еще на 2-3 минуты, чтобы пармезан расплавился и подрумянился.

Запеченные помидоры по-провански можно есть как горячими, так и охлажденными. Хорошим дополнением станет свежий французский багет. Bon apettite!