Рататуй к Новогоднему столу

Весной я рассказывала вам о том, как приготовить простой, деревенский вариант рататуя. Сегодня я бы хотела предложить вам более изысканную его вариацию, которая неплохо подойдет к новогоднему столу. Он вкусен, прост в приготовлении и все же эффектен. Кстати, именно такой тип Рататуя готовил крыс из одноименного мультфильма.

 Рататуй - Полюбила я вегетарианца

Ингредиенты

1 большой цуккини
1 баклажан среднего размера
1 большой болгарский перец (желтый или красный)
1 большой кабачок
200 грамм томатной пасты
3-4 зубчика чеснока (можно заменить молотым сушенным)
щепотка острого перца (по желанию)
Немного сахара
Готовая пряность “Прованские травы” или свежие мяту, базилик, розмарин, майоран, шалфей, которые нужно будет мелко порубить и смешать.
Оливковое масло

Приготовление

Смешайте вместе томатную пасту, чеснок, острый перец и чайную ложку сахара. Поместите томатный соус на дно формы для запекания. Постарайтесь выбрать форму с высокими бортиками.

Все овощи моем, и режем очень тонкими, буквально по 3-4 миллиметра толщиной кольца. Начинаем выкладывать овощи друг на друга по спирали, чередуя. Слои должны быть очень плотными. Овощи должны выступать всего на несколько миллиметров. Работа кропотливая, но именно благодаря ей наш рататуй будет выглядеть празднично. Если после того, как закончите заполнять дно останутся овощи, начните второй слой. Лучше с середины. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте сверху прованскими травами. Посолите и поперчите. Будет хорошо, если сверху вы накроете рататуй бумагой для выпекания. Это нужно для того, чтобы масло через чур не пережарило овощи.

Отправляем рататуй в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40-45 минут. Овощи должны статья мягкими, а соус булькать.

Подавать можно прямо в форме. К рататую будет хорош свежий французский багет и козий сыр.