Некоторое время назад из подкаста Арзамаса про 11 слов, которые помогают понять норвежскую культуру, я узнала про матпакке. Несмотря на то, что норвежцы достаточно богатая нация, они все равно предпочитают не тратить много денег на готовую еду. К тому же у норвежцев очень короткий обеденный перерыв, всего полчаса. Они не успевают сходить куда-либо, даже если бы и хотели. Поэтому у них всегда с собой матпакке – коробочка с готовой едой.
Норвежцы берут с собой матпакке не только на работу или в школу, но и отправляясь на прогулку или в дорогу. Это очень практичный подход, который позволяет “заморить червяка” своей любимой и как правило более здоровой едой, чем ту, которую можно быстро купить. Я большой сторонник такого подхода и какое-то время назад писала статью про вегетарианский обед с собой.
Матпакке порой называют самым скучным обедом с собой. Многие делают себе обычные бутерброды. Они состоят из хлеба, обязательного свежего и цельнозернового. Хлеб – важная часть ланча. Не только вкусовая, но с точки зрения нутриентов и калорий.
Хлеб обычно намазывают сливочным маслом, майонезом или другим соусом.
Самая распространенная начинка – это сыр и ветчина. Норвежцы как правило кладут всего несколько кусочков. Другими популярными начинками являются паштеты, рыба, нарезанные кружочками, сваренные вкрутую яйца. Часто к ним добавляют овощи. Например, белый норвежский сыр отлично сочетается с красным болгарским перцем, а свежие огурцы прекрасно сочетаются с паштетом и другим мясными начинками.
Бутерброды так же надо правильно упаковать. Для этого используется специальная пищевая бумага. Она нарезается на квадраты, чтобы разделить бутерброды между собой. В нее же можно завернуть бутерброды и взять их с собой.
К матпакке обычно берут термос с чаем или кофе.
Конечно, далеко не все норвежцы едят такой вот “скучный” ланч. Некоторые вносят разнообразие в свои матпакке и добавляют в коробочки фрукты и овощи. В принципе здесь нет никак правил.
Главное в матпакке – это хорошая привычка. Даже традиция. Я очень рекомендую присмотреться с ней и взять на заметку. Представьте, как это приятно, добраться до красивого места, сесть на камень или заваленное дерево, достать свой матпакке и термос с чем-то корячим и наслаждаться вкусной едой и прекрасными видами.