Кэтрин Холси из сериала Halo (2022) – стиль по архетипу Правитель

Доктор Кэтрин Холси – один из ключевых персонажей серии игр Halo. В новом игровом сериале этот персонаж так же играет важную роль.

Кэтрин Холси – амбициозный и лишенный морали ученный. Ее усилиями были созданы супер-солдаты Спартанцы. Одним из них является главный герой – Мастер Чиф. Для их создания Холси использовала похищенных ей шестилетних детей.

Кэтрин Холси
Кадр из сериала Halo (2022)

Сегодня мы разберём, к какому из 12 архетипов относится Кэтрин Холси и как этот архетип соотносится к теми образами, которые мы видим в сериале.

Кэтрин Холси – это крайне интересный представитель архетипа Правитель.

Почему Правитель, а не Исследователь, спросите вы? Она же учёный. Исследователь по природе своей человек любознательный, неутомимый. Для него новое – это ценность сама по себе. Действительно, в ряде эпизодов в сериале мы видим, как Кэтрин увлечённо берётся за те или иные научные загадки. Однако для неё их разгадка – это лишь шаг в ее «Большой игре», как у настоящего Правителя.

Кадр из сериала Halo (2022)

Ученые иногда ещё скрываются за архетипом Мудрец. Их знания о мире становятся источником их возвышенного взгляда на этот мир. Окружающим кажется будто Мудрецы знают сильно больше, чем они сами. Их знание сокровенно. Действительно, Кэтрин Холси обладает большим количеством знаний, чем ее коллеги-военные, однако она использует это знание для поднятия собственного авторитета и влияния.

В Кэтрин Холси без сомнения есть и черты Война. Не зря же она много лет работает и общается с военными. Тем не менее она старается противопоставлять себя им.

Кадр из сериала Halo (2022)

Кэтрин Холси – Правитель, потому что у нее характерная для правителя мотивация: у нее есть цель, она стремится с помощью своего авторитета и влияния ее достигнуть. Поскольку она считает эту цель возвышенной, то она готова использовать все средства для ее достижения. “Побочный ущерб” не важен. Разрушить жизнь сотен детей, воспользоваться своей дочерью – почему бы и нет, если это приведет к реализации задуманного. Она манипулятивна, но при этом бесстрашна.

В сериале мы видим не так много образов доктора Холси. Тем не менее все они отлично раскрывают персонажа и его архетип.

Белое пальто Кэтрин Холси выделает ее среди военных, предпочитающих темные цвета. Кадр из сериала Halo (2022)

На работе она предпочитает пальто с прямыми жесткими линиями удлиненного силуэта светлых или синих цветов. Ее коллеги носят более короткую верхнюю одежду, поэтому длинные жакеты Кэтрин Холси смотрятся очень по-королевски, хотя и не лишены милитаристских нот.

Холси дома. Кадр из сериала Halo (2022)

На мой взгляд особенно интересен домашний образ Холси. Синий халат, напоминающий мантию, просторная и комфортная одежда, не сковывающая движения под ним. Да, видно, что Кэтрин находится в более расслабленной обстановке дома, нежели на работе. Поэтому здесь тоже проявляется ее королевский шик.

Еще один кадр из сериала с домашним образом Кэтрин. Кадр из сериала Halo (2022)

В финале сезона мы видим Холси в традиционном для нее белом пальто. Однако на сей раз оно меньше похоже на военную униформу, так как его украшают контрастные ярко-синие абстактные полосы. Это пальто словно говорит нам: да положение Кэтрин Холси изменилось. Теперь она может позволить себе более яркие и необычные наряды. Однако суть героини не изменилась: на ней все еще пальто в привычной ей бело-синей гамме.

Кадр из сериала Halo (2022)

Кэтрин Холси – занятный представитель архетипа Правитель. Несмотря на небольшое количество образов в сериале (все-таки Halo – это не про красивую одежду), можно найти интересные сочетания, которые в принципе можно повторить в повседневной жизни.